首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

麦当劳换妆:3年80%餐厅升级

2010年01月17日 09:48 来源: 经济观察报 【字体:

  贺文 刘丹

  新开业的麦当劳餐厅有些不一样了。

  穿过五六米长的廊道,在进入用餐大堂的拐角处,有个精心设计了的休闲区。这里的灯光相比用餐大堂的更精致、甚至有些浪漫的情调,背景墙上做了刻意的条纹处理,显出凹凸的质感,角落的柱子上还看似无意地插着玫瑰花。区域的中心摆了一张圆形的桌子,周围是一圈吧台椅。

  这家麦当劳餐厅位于北京东直门公交枢纽内,是在2009年的最后一天开门迎客的。

  东直门枢纽内的麦当劳餐厅的装修风格,就是这家进入中国二十年的洋快餐正在打造的“新衣裳”。根据麦当劳中国的计划,到2010年底其在全国超过一半的餐厅、三年内超过80%的餐厅将完成形象升级。

  “新装”计划

  餐厅新形象重装的部分包括坐椅、壁画、灯光,甚至要营造咖啡馆的氛围。

  自麦当劳1990年进入中国市场以来,这样大规模、集中的餐厅形象升级举动,并不多见。

  2009年末,麦当劳已经在上海开始尝试,南京东路588号的麦当劳餐厅在11、12月之间就已经完成了改造,新形象在整体设计风格上采用了更多天然原料,运用柔和灯光、丰富质感的墙面效果和多变的空间区隔。麦当劳希望,这样的新形象能“让顾客拥有温馨、时尚、舒适而又宾至如归的就餐环境”。

  与目前麦当劳在华绝大多数餐厅很不一样的是,南京东路588号的麦当劳餐厅辟出了专门的McCafé(麦咖啡)休闲区,试图用更多舒适的坐椅和鲜煮咖啡的浓香,营造出类似咖啡馆的轻松休闲氛围。

  2010年,这样的麦咖啡休闲区将出现在更多的麦当劳中国餐厅内。还有说法,这一年麦当劳会在北京、上海、广州、深圳4大城市新开“麦咖啡”门店65家。2009年6月,麦当劳将在澳大利亚、美国等市场运作成熟的咖啡业务品牌“McCafé”(麦咖啡)正式引入中国内地,在北京、上海、广州、深圳、武汉、南京和天津7城推出McCafé鲜煮咖啡。当时,“麦咖啡”门店在中国还只是试运营状态,且仅在北京、上海、深圳等地有5家左右。

  现在,免费Wi-Fi无线上网——这种在星巴克、上岛咖啡等以商务、休闲消费为主的咖啡馆、港式茶餐厅里常见的服务项目,将出现在以“快”见长的麦当劳餐厅内。

  麦当劳中国方面介绍,它已开始在北京、上海、广州、深圳4个城市50家餐厅率先推出免费Wi-Fi服务的测试;到2010年4月,以上4个城市90%以上的麦当劳餐厅将提供此项服务。

  麦当劳中国方面称,无论是否在餐厅就餐,都可以免费享受半小时的无线上网服务。能享受类似服务的不仅仅是在麦当劳中国的餐厅。从2010年1月中旬起,麦当劳在美国的11000到14000家门店,将取消对食客收取的每两个小时2.95美元的上网费用,食客们可以一边品尝汉堡一边免费使用无线上网服务。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册