首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解读2010年投资策略 把握四大理财看点赚翻天

2010年01月15日 09:12 来源: 投资与理财 【字体:

  "随息而动"产品多、"涨跌双赢"产品热、"抵御通胀"是主题、"另类理财"辟蹊径,2010年,四大理财看点值得期待。

  2010中国经济先高后低

  在全球经济开始复苏、国内消费力量增强和出口强劲复苏的背景下,中国经济持续恢复毋庸置疑,机构预测2010 年中国经济增长率多在8%-10%之间。

  过去的2009年,在4万亿投资、十一大产业振兴规划、十大区域振兴政策、天量信贷等密集救市政策的护航下,中国经济走出了一条快速反转的"V"型曲线,令全球各大经济体为之侧目。已经到来的2010年,在消费快速增长、出口回暖以及刺激政策退出等因素影响下,中国经济的走势将备受关注。

  再平衡和回归正常化,将是2010年中国经济的关键词。在全球经济开始复苏、国内消费力量增强和出口强劲复苏的背景下,中国经济持续恢复是毋庸置疑的,机构预计2010年经济增长多在8%-10%之间,其中中信证券这一预测值达10.1%。

  从季度经济增长率看,多数机构认为2010年国内经济将"前高后低"。

  机构对2010年中国GDP预测

  机构 第一季度 第二季度 第三季度第四季度

  中信证券 11.8% 10.0% 9.3% 9.6%

  申银万国 10% 9% 9% 10%

  中金公司 10.3% 9.7% -- --

  东北证券 11.5% 10.4% 9.3% 9.1%

  国信证券13.8% 10.6% 10.0% 9.7%

  中投证券 9.7 % 10.3% 9.3% 8.6%

  第一季度,由于货币政策和财政政策的延续,流动性将充分释放,同时由于2009年第一季度GDP增速仅为6.1%,同比基数较低,因此2010年第一季度GDP增速有望达到高点。

  第二、三季度,政策退出预期及其影响,将会减缓经济的上升势头,同时由于2009年第二、三季度GDP(分别为7.9%、8.9%)增速较高,同比基数较高,预计两者的数字相较于第一季度的高点有所回落。

  而到了2010年第四季度,经济增长或略有回升。原因有二,首先,出口回升的带动效应可能要到2010年下半年才能显现;其次,从再平衡的政策出台到见到政策效果,可能需要6-9 个月的时间。

  对于公众普遍关心的通货膨胀问题,多数机构都认为2010年中国经济将进入温和通胀区间。

  随着经济复苏,需求逐步回升,企业产能利用率提高,大宗商品价格回升,2010年全球和中国物价也将从通胀转向温和通胀。中信证券预计2010年中国CPI全年平均上涨约2.6%,4个季度CPI分别为2.0 %、2.4%、3.0 %、2.9%,PPI上涨约3.5%。

  中金公司也表达了相同的观点,预计2010年CPI通胀达3%,季度通胀走势呈现中间高、两头低,高点出现在年中6-7月份,达4.5%左右,这与CPI 翘尾因素走势基本一致,处于温和通胀状态。

  在货币政策方面,机构一致认为将由宽松转为中性。中信证券预计2010年将出现加息,加息次数为1-2次,幅度为27-54个基点。中金公司表示,2010年货币政策逐步转向稳健,预计2010年新增贷款可能降至7-8万亿元,但企业有大量2009年尚未用的贷款,届时可以起到缓冲作用。同时,2010年伴随出口好转和热钱流入,预计贸易顺差比2009年增长12%,热钱流入占外汇占款的比例恢复到2003~2007年水平,结合7.5万亿信贷,拉动M2增速达到19%-20%,总体流动性将依然相对充裕。

  积极财政政策将延续,但是政策的重点可能会有结构性变化,结构调整政策将加强。从产业政策来看,将加大重点行业节能减排力度,逐步启动资源税改革。从区域政策来看,将大力扶持中西部地区。

  同时,促进消费将是国家财政政策的重中之重,如中国批准筹建首批消费金融公司以期拉动内需,就是最好的例证。中金公司表示,政府的财政支出用于投资的比例将下降,更多安排于促进消费:增加涉农补贴规模,提高粮食最低收购价格,促进农民增收;加大对于家电、汽车摩托车下乡、以旧换新的补贴力度;完善社会保障体系,提高社会保障水平,提高城乡低保标准,加快落实医疗体制改革。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  2010年股市九大投资逻辑

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册