首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解读2010年投资策略 把握四大理财看点赚翻天

2010年01月15日 09:12 来源: 投资与理财 【字体:

   2010年基金投资策略 选基金 进可攻退可守

  在震荡市中,仓位弹性较大、选股选时能力强的基金,最有可能给你带来满意的收获。

  在收获了2009年的大涨之后,2010年该如何投资基金呢?是继续追捧刚刚取得好收益的指数基金,还是马上转换风格,换成稳妥的债券基金?

  2010年投资基金的思路,既要积极进取,把握股市带来的机会,也需要增加防守性。本刊经过多方调研,得出的结论是:紧紧盯住"进可攻、退可守"的基金。在震荡市中,仓位弹性特较大、选股选时能力强的基金,最有可能给你带来满意的收获。

  对于风格进取的投资者,建议重点配置"进可攻,退可守"的混合型基金,并辅以股票型基金和指数基金,再适度配置QDII。对于风格稳健的投资者,建议以"进可攻,退可守"的混合型基金为主,加上部分保守配置混合型基金。而对于风格保守的投资者,建议配置股票仓位弹性比较大的保守配置混合型基金,再加上部分增强型债券基金。

  首选"进可攻,退可守"基金

  单边上涨的牛市将一去不复返了!这是2010年投资面临的最大难题。

  市场究竟将如何上演,决定了基金该如何配置。尽管大多数分析师都认为指数最终将会上涨,不过这一年的不确定性因素很多,很可能会呈现先震荡上行,后回调震荡运行的态势,波动将非常剧烈。经济刺激政策什么时候退出?包括中国、美国的经济是不是会出现二次探底?国际热钱对A股冲击力度究竟有多大?通货膨胀是否会来?……这些因素都会影响到市场。

  券商对上证综指合理波动区间的预测弹性都非常大。长城证券就认为,经过2009年单边上涨的激情一年后,2010年市场的波段化特征增强,预计2010年全年上证综指合理波动区间在2800-4200点之间。这个预测具有一定的代表性。

  震荡市考验基金投资能力。市场最高可能涨过4000点,如果发生极端情况,也可能会跌到2800点以下,在这样情况下该买什么基金呢?

  首选"进可攻,退可守"的基金,这是本刊给投资者的建议。

  "进可攻,退可守"的基金一般股票仓位的弹性都比较大,它们的股票最高可以达到95%,仓位最低可以降到20%甚至是0。在优秀基金经理的"调教"之下,如果市场上涨,这一类基金可以帮你获取比较好的收益;如果市场发生极端情况,这些基金也不用像那些有高仓位限制的股票型基金一样,只能眼睁睁看着下跌而无能为力。比如,一般股票型基金的仓位最低为60%,指数型基金一般在90%以上,如果市场发生2008年那样的极端情况,这些基金遭受大损失在所难免。

  这种操作显然很考验基金经理的管理能力,不过,已经有部分基金经理在震荡市验证了自己的能力。比如,华夏红利(002011)和华夏蓝筹(160311)的股票仓位限制都是20%-95%,新华优选分红的股票仓位限制是20%-90%,兴业趋势(163402)股票的投资比重为30%-95%,华夏大盘(000011)精选和易方达价值成长(110010)的股票仓位弹性则为40%-95%,这些基金过往的业绩都很优秀。另外,富国天鼎、汇添富优势(519008)精选等基金也具有同样的优势,过往业绩也非常不错。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  2010年股市九大投资逻辑

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册