首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用钓鱼心态理财

2010年01月15日 08:27 来源: 羊城晚报 【字体:

  看股市:股市长期会趋向上升,但是中国经济目前处于非常激烈的重组中,行业也很不稳定,散户千万不要相信个别的成功例子。选择股票应该选择真正的蓝筹股。

  看楼市:房子不太有投资价值。有一个数据显示,目前房价和租金比率达到500倍,就是买一套房子靠租金回收成本要50年。在房地产市场赚钱的是投机者。商铺和写字楼的投资升值空间会大一些。

  “我的理财观很特别,最保守也很激进。”陈生谈起自己的理财观时一脸的自信,从下海之初至今,他感觉自己能够一帆风顺也是靠了这种与众不同的理财观。

  我的钱不交给别人打理

  “我很早就下海,一直没有大的挫折,在我们湛江当地小有名气。”陈生告诉记者,当年很多人来找他,要帮他理财,“都被我赶出门去。我认为自己不是他们的客户。”陈生觉得自己的钱还是自己最了解应该怎样升值。

  “坐飞机我从来不买保险。买了保险,无论发生任何事我都不舒服。”陈生说,自己是最好的保险。比如像公司有几百辆汽车,如果给每辆车买保险,要上百万元,不划算,不如将买保险的钱用来处理个别的事故,结果花费还不用这么大。

  不但拒绝保险,陈生还谢绝贷款。“但是我的资产放大率可能比银行的贷款还高。”陈生举了个例子,当年刚开始做天地一号醋饮料时,“我如果从银行贷款,一下子就可以建厂房生产,但是这样的风险很大,如果失败,我就面临破产。”陈生选择了投资几十万元找厂家贴牌生产,这样一步步做大。“今年我可以拿自己的钱再投资一亿多元在天地一号饮料上面,你算算这是多大的资产放大率?”这种稳健的用钱方式令陈生从来没有经历“金融的危机”。

  “放钓”心态主导赢利

  “像我们这样的人,最关心的还是怎么将自己的资产最大化。”陈生坦言自己也玩股票和房地产,但是玩法不一样。

  2001年,陈生用240万元买了两只蓝筹股,就一直放着没管。直到2006年,240万元变成600万元,陈生就果断地抛掉了股票,买了房子,“现在我的房子可以卖1200万元了。”

  提起这样的赚钱方式,陈生说,一定要有“放钓”心态。“小时候,我们家门前有一条江,很多人去钓鱼。我的钓鱼方式就很不一样。”陈生那时买了60枚鱼钩,每到傍晚时分,就把它们安放在江边,第二天早上去收获,“每次都有2-3斤的鱼上钩。”

  陈生说,最近又放了1000万元买招商银行股,现在股价跌了,“可是我不担心,我想大的银行在10年内都不会倒闭的。我每天看到楼下的招商银行有不少顾客排队,它的业绩也有两位数的增长,五年内这个股票应该有得赚。反正不赚钱我就不卖。”

  相关链接

  达人理财5大宝典 轻松破解“月光”魔咒变富翁

  理财专家:年轻人应投资

  抗通胀 今年我们如何理财

  理财师指点2010年投资规划

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册