首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

退房潮调查:江浙隐现蔓延之势

2010年01月15日 06:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  分析人士:这可能和投资、投机客的撤退有关

  每经记者 杨羚强 发自上海

  江浙“退房潮”

  杭州 仅1月12日被撤销的房源就有11套

  州 目前因被退而委托销售的房源达86套

  南京 明发商业广场在90天内已被退房87套

  丽水 去年12月28日以来有5套房源被退

  因2009年地产大牛市而一度销声匿迹的“退房潮”重现抬头。

  昨日 (1月14日),《每日经济新闻》记者对杭州、温州、南京、丽水等二三线城市的房地产市场调查发现,上述区域近期的新房撤销量远高于去年同期。在杭州、丽水等城市,甚至出现了合同撤销量和当天销售量相当的情况。而在上海等一线城市,新房合同撤销量比去年12月同期大幅减少,形成了强烈反差。

  为何“退房潮”未出现在受宏观调控政策影响较大的上海等一线城市,而在杭州、温州、南京、丽水等二三线城市爆发?中国指数研究院副院长陈晟认为,上述二三线城市以温州客为代表的短线炒房客更集中,更易受宏观调控政策影响,自然也就更容易形成“退房潮”。

  也有市场分析人士猜测,上海等一线城市之所以新房合同撤销率不增反减,是由于近期市场开始由热转冷,开发商不再虚造成交数据来引诱购房者高价买房。

  记者调查

  江浙多地出现集中退房

  昨日有杭州当地媒体报道称,据余杭透明售房网数据显示,1月4日杭州有43套购房合同解除。

  随后,《每日经济新闻》记者从杭州透明售房网处也获悉,杭州新房撤销预(销)售合同的现象比较严重,仅1月12日一天,杭州被撤销的房源就有11套。杭州透明不动产网一位工作人员介绍,杭州通常每天的撤销量也就两三套,像这样一天就撤销上十套的情况,在去年几乎很少见到。

  和杭州的情况相似,温州透明售房网也显示,目前温州因被退购(订)房而委托各区县房管局销售的房源多达86套。昨日公告的南瓯景园、山水名都、香缇锦园、博沃嘉园等17套委托房源中,有11套是在去年11月20日以后被退购(订)的。

  南京也出现了大量被退房源。南京网上房地产的“90天退换房换手套次排行榜”显示,排名第一的明发商业广场在90天内已被退房87套,达到了日均退房一套的水平。

  即使是在三四线城市浙江丽水,也出现了大量退房。这个昨日预订新房仅两套的小城市,自去年12月28日以来,也有5套房源被退。

  相比之下,上海的“退房”情况相对要好一些。佑威楼市通数据显示,截至昨日,1月共有6.31万平方米的新建商品房被撤销预订 (售)合同登记。与去年11月的25万平方米和去年12月的23.5万平方米相比,上述数据要少得多。但由于同期的商品房成交量只有68.7万平方米,上述退房面积依然接近全市销售面积的10%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册