首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息或提前来临 3法则巧理财加息照样赚钱

2010年01月14日 11:58 来源: 广州日报 【字体:

  本周二,央行上调存款准备金率,不少经济学家预测央行可能将加息时间提前至第二季度。

  业内人士建议称,加息意味着货币流动性将减少,股市、楼市等激进型投资领域可能受到打压;为此,居民应减少激进型产品的配置。不过,由于步入加息周期后,市场利率将节节走高 ,因此,要适当提高资金的流动性,投资产品以短期为主,以便加息周期到来时,可及时分享加息的好处。

  定存3~6个月为主

  如果央行提前步入加息周期,直接受益的首先是银行定期存款,如果经过第一次调息,一年期定期基础利率可能将上升到2.52%。

  不过,由于定期存款是锁定利率的,利率并不随着加息进程而变化。如果在加息前就将资金存为定期存款,则难享受加息的好处。目前,市场预期加息最早可能要等至第二季度,因此,有定期存款需求的居民不妨将资金存为期限在3~6个月左右的短期定存,或者暂时存成货币基金,加息后再取出转存定期。

  少买中长期国债

  另外,加息预期也将对国债产生偏向负面的直接影响。作为银行存款替代品的记账式国债,利率将很可能降低。而对于凭证式国债,目前其利率本来就只比定期存款利率略高,如果未来存款利率上调,目前买入的国债收益率优势将进一步缩小。

  银行理财产品的可预期收益可能提高。因为银行理财产品的投资方向主要是企业发展项目与其他融资市场,他们向银行"借款"的利息率也将随着加息政策而被调高,银行理财产品的利率也就有了升高的预期,投资者可适当调高该部分的比例。

  民生银行(600016)理财经理杨盛学、简岑认为,广州房产投资目前的租售比低至2%~4%,加息之后,投资者会发现,目前投资房产,收益甚至不如存银行定期。

  另外一个方面,本次准备金调整以及未来的加息预期,都说明政府将在控制房价方面连出重拳。目前的中国城市房价已经位于历史高位,随时面临着高台跳水,加息预期下,盲目投资房产、尤其是年初投资房产,都是不太明智的。建议投资者在2010年年中后再观望形势再做决定。

  保留偏股基金比例

  加息预期表明了国家紧缩货币、减少流动性的一种态度。也就是说,未来一年中,股市可能将因为闲置资金的减少而减缓上升的步伐。整体的投资比例可适当调低。

  而个股投资与买基金又有所区别。基金分混合、偏股、债券三个种类,由于债券基金的投资方向多为国债、企业债,其收益率同样有被降低的风险,债券型基金与混合型基金的投资比例就需要适当减少,偏股型基金则可继续保留,个股的投资比例也不需要太大的变化。

  至于黄金期货市场,均与国际接轨,受中国加息影响并不大。不过,黄金作为保守理财产品,波动较小、投资价值较高,如果加息预期中,股票、房产的投资比例都将降低,黄金的投资比例却可以稍微提高,具有一定的替代效应。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册