首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抗通胀 今年我们如何理财

2010年01月14日 07:53 来源: 经济导报 【字体:

  通胀让货币贬值,也让负债"缩水",因而有利于欠债的一方。适当扩大负债,利用银行信贷进行投资,回报率会比存入银行高得多

  在日益强烈的通胀预期下,越来越多的投资者开始制定以"抗通胀"为目标的理财计划,那么,如何才能实现财富的保值增值呢?保守者可选短期储蓄和保险

  "目前购买银行理财产品应以短期为宜 。"兴业银行济南分行理财师刘先生表示,眼下市场产品与渠道呈多元化趋势,理财产品收益率普遍高过同期储蓄收益。据普益财富的统计显示,2009年到期的银行理财产品中,有3548款产品年化收益在2.26%-10%之间,24款超过10%,5款超过20%。这在公布了到期收益的5767款产品中,占62.03%。也就是说,超过6成的到期产品年化收益超过了1年期存款利率。另据统计,目前1年期信贷类理财产品的收益率平均能达到4%,明显高于一般意义上3%的平均通胀率,可以避免资产贬值。同时,由于中短期产品时间不长,也利于投资者调整投资配置比例。

  由于当前储蓄仍是大部分人的理财方式,而通胀中受损最大的就是储蓄,刘先生建议,如有一笔钱可以存5年,最好先存2年定期,到期再转存3年,这样可保证资产灵活性。

  华夏银行济南分行理财顾问张女士表示,投资者也可以购买分红型保险产品,为未来各种财务需求做准备,可用于养老保险、子女教育、婚嫁、创业等。不过她也指出,由于此产品的预定利率始终与银行利率同沉浮,在通货膨胀期间,虽然名义上收益较高,但很难高于物价的涨幅,所以此类产品准确地说,是"在一定程度上弥补通胀损失"。

  除分红险外,较为激进的投连险,以及介乎稳健与激进之间的万能险,都是可以根据不同需求进行购买的防通胀产品。前者效用如同买股票、基金,而后者有2.5%的保底利率,且每月保险公司都会根据市场和经营状况调整结算利率,长期的投资收益也可抵御通胀。借钱比存钱划算

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册