首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抗通胀 今年我们如何理财

2010年01月14日 07:53 来源: 经济导报 【字体:

  通胀让货币贬值,也让负债 "缩水",因而有利于欠债的一方。举例来讲,若原有10万元的债务,假设通胀率为20%,则欠债人实际只背负了8万元债务;而债权人收到的是购买力只有8万元的10万元。适当扩大负债,利用银行信贷进行投资,回报率会比存入银行高得多。目前5年以上公积金贷款利率仅为3.87%,而银行销售的1年期信贷类理财产品的收益率平均能达到4%,在这种情况下,投资者不应盲目提前还贷。当然需要说明的是,负债不是越多越好,每月的还款额最好以不超过收入的50%为宜。

  不过,也有理财专家提醒,在通胀大规模到来前就借贷,具有很强的赌博性质。因为获得收益的前提条件是确保利率不会大幅上涨,但这很难实现,因为一旦通胀抬头,央行最有可能采取的措施就是加息。摩根大通董事总经理李晶日前就预计,中国央行将在2010年中期上调基准利率,并有可能进行两次各27个基点的加息操作。因此,是否该大举借钱,借多少,未来加息能否承受?你最好心中有数。炒股不如买基金

  在华夏银行济南分行理财顾问张女士看来,在信息不对称的情况下,普通人炒股跑输大盘是大概率事件,她建议,普通人炒股不如买基金。而据晨星(中国)最新公布的数据显示,虽然2009年有近7成的基金跑输大盘,但相比个人投资者,成功的概率显然要高得多。中国经济长期发展的基本态势和趋势看好,对普通民众而言,基金定投是抵抗通货膨胀的有效方法。"股票适合于专业知识较强、有一定经验的人投资,但基金定投基本是典型的懒人投资手法。"据了解,目前各家机构对2010年股市比较一致的观点是 "震荡盘升",也从侧面说明2010年个人投资股市的操作难度将加大。

  2009年,金价迎来几十年一遇的牛市,从802美元/盎司上冲到1226美元/盎司,让投资者获利颇丰。毫无疑问,黄金具有保值增值的功能,在理财投资中充当着避险武器的角色。但是,大多数理财师认为,黄金投资对普通的家庭并不适宜。"投资房子,可以自住也可以出租,但黄金只能摆着,"理财师刘先生称,去年上半年受通胀预期影响,无论是实物黄金、纸黄金还是黄金类股票,上涨幅度已经比较大。当经济稳步发展时,存在下调的风险。刘先生认为,黄金可以作为家庭资产配置的一部分,但是只适合中高层的家庭。而黄金配置的比例,他认为占资产的10%左右比较适宜。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册