首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防通胀号角吹响 各经济体盘算退出

2010年01月14日 07:03 来源: 证券时报 【字体:

  随着全球经济逐步回暖,各国央行都在权衡收紧货币政策的时机。以色列、澳大利亚、挪威以及越南等都先后宣布上调基准利率,而另一新兴产业市场印度也于日前公布强劲的经济数据,通货膨胀以及加息的压力伴随而来。

  在中国上调准备金率之后,一些欧美央行的官员也对各自政策倾向发表意见。尽管加息预期越来越浓,却并不意味着各国央行将急于撤出刺激经济举措以及货币政策开始转向。但目前可以确定的是,各国央行预防通胀的政策倾向将更为明显。

  各经济体步调不一

  美联储理事、费城联储主席普洛瑟于当地时间12日发表言论,表示美联储需要开始准备逐步撤消一些经济刺激措施。由于美国经济已经开始复苏,美联储应该在通货膨胀率上升到无法承受的水平之前采取行动,而美联储上调基准利率也无需等到失业率出现进一步的下降。

  对于美国经济前景,普洛瑟的看法更为乐观,他预计今明两年美国的经济增长率将分别达到3%和3.5%。

  而英国央行货币政策委员会委员森泰斯表示,今年应该提高英国借款成本,英国央行可能很快会确定经济刺激措施力度是否足够,并将观察这些举措的效果。不过,森泰斯强调,这并不意味着政府将撤出经济刺激举措。

  在主要的发达国家当中,英国经济复苏的步伐一直较为缓慢。英国国家统计局昨日公布的数据显示,去年11月英国制造业产值环比持平同比下降5.4%,这是连续第二个月环比出现停顿,压抑了关于去年第四季度英国经济强劲复苏的希望。

  欧洲央行将于今日公布最新的利率决定。有分析人士预计,鉴于经济复苏缓慢以及通胀率仍低于央行设定的目标值,欧洲央行将把基准利率维持在1%的历史低位,但欧洲央行将在今年下半年将启动加息周期,从而使金融系统流动性逐步恢复到正常水平。

  亚洲退出步伐将加快

  亚洲作为引领全球经济复苏的“火车头”,其“退出”步伐也将提前。泰国央行昨日决定将基准利率维持在1.25%不变,但泰国央行负责货币政策的助理行长表示,当前利率依然过低,泰国央行不会将低利率维持过长时间。

  当前,众多经济学家都预计亚洲多国央行将于今年第一季度开始加息,以预防通货膨胀所带来的压力。西太平洋银行公司外汇策略师卡罗表示,中国央行的举措可能为印度央行提供了一些提示,印度的通货膨胀压力已明显加剧,印度央行可能成为亚洲地区率先加息的央行之一。

  有消息指出,世界银行行长佐立克在接受媒体采访时表示,各国政府持续向本国经济注资,但各央行仍不愿上调利率,世界银行警告各国要警惕资产价格上升给全球经济复苏带来的风险。与此同时,佐立克敦促二十国集团将资产泡沫和促进经济增长两方面的问题都提上议事日程。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册