首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回收流动性 开发商感到寒意

2010年01月14日 01:25 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 周雪松

  “前些日子还能看到阳光,现在已明显感觉到寒意!”1月13日,一北京开发商在接受中国经济时报记者采访时感慨说。

  尽管央行此次只是温柔地小幅上调存款准备金率,但楼市部分开发商却忐忑不安,甚至似临大敌。前不久召开的中央经济工作会议原本让楼市吃了一颗“定心丸”,但转瞬又打出一系列“组合拳”。专家预计,随着央行逐步回收流动性和一系列政策产生效应,2010年楼市将可能降温。

  楼市不会立即受到影响

  中国社会科学院金融所研究员尹中力认为,央行新政出台对房地产市场的影响,相对滞后一些,实效性更长。

  他认为,央行此次回收流动性将会是一个持续渐进的过程,这一政策不是孤立的。12日央行举动是一个信号,意味着新一轮存款准备金率上调周期的来临。

  尹中力分析可,央行之所以在12月的经济运行数据公布之前这一时间窗口上调存款准备金率,可能跟上述数据有关,有关部门可能已经掌握相关数据,预计 CPI已经超出预期。

  他预测,上半年可能还会有几次上调存款准备金率,加息应该也快了。他说,“新政对房地产市场的影响主要表现在两方面:一是需求下降,二是融资难。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册