首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年理财宜分散投资

2010年01月13日 15:27 来源: 上海金融报 【字体:

  去年大涨后,市场已充分反映了复苏预期,加上通胀与利率水平上调的强烈预期,因此市场的波动性将会加大,理财宜分散投资

  在过去的一年中,随着全球经济的逐渐复苏和金融市场流动性的巨量投放,股票、基金、房产、黄金、外汇等众多市场都拉出了一根"长阳",使投资者获得了巨大的投资收益。那么,2010年投资者是否应该持续乐观,"满仓"待涨呢?

  "我们预计2009年和2010年中国新增贷款总量为15万亿元,为同比GDP增幅的两倍,因此今年市场流动性仍然充裕,对于行情整体应该看好。"在日前召开的2010东亚中国财富管理论坛上,东亚中国财富管理部总经理陈柏轩向记者表示,"不过,去年大涨后,市场已较充分反映了复苏的预期,且由于通胀与利率上调的强烈预期,因此市场的波动性将会加大,理财宜分散投资。"

  在众多金融市场中,陈柏轩认为,商品投资仍然大有可为,因为全球央行向市场注入天量货币的一个结果就是通胀风险上升。而实物资产,尤其是商品的抗通胀特性有望受到青睐。同时经济复苏对需求的拉动,有助商品价格走强。

  "黄金也将持续创出新高。"另一位来自银行界的人士向记者表示,由于全球通胀预期强烈,金融资产风险较大,此时黄金体现出比价优势。而基本面方面,自2009年始各国央行开始买入黄金,预计2010年央行会保持净买入状态。据该行最新预计,2010年底黄金价格将突破1300美元/盎司的高位。

  债券和美元方面,与会专家认为,全球的利率已经见底,以美联储为代表的主要央行在中期内加息的可能性增大,这导致债券市场面临压力,尤其要避开那些可能赤字规模不断膨胀的国家所发行的债券。而美元依然是国际金融市场的重大影响因素,在金融海啸后,美联储发行的巨量廉价美元很多没有进入实体经济,而是被投资到全球各大市场。一旦美元反弹持续下去,原先被借出进行投资的美元流向可能逆转,将导致国际金融市场再次受到冲击,或引发新的动荡。

  银行理财专家指出,应对市场波动加剧,投资者在投资银行理财产品时,首先应当合理配置资产,扩大产品标的范围,不要"将鸡蛋都放在同一个篮子中",使之风险降低;其次,中短期及保本产品有利于抵抗市场波动风险及利率风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册