首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华裔投资家蔡至勇 不要和股票恋爱

2010年01月13日 11:44 来源: 《当代金融家》 【字体:

  提到如何在证券市场上赚取最大收益的方法,每个人可能都会有答案。但谈到共同基金的经营之道,不外乎3种——第一种是传统的基本面派,其代表是富达旗下的麦哲伦基金以及借此成名的彼得·林奇;第二种是指数基金派,讲求“无为而治”,代表是先锋基金以及其领军人物博格尔(Bogle);第三种便是普通散户经常使用却很难登上大雅之堂的“低买高卖”,技术派的操作方法,现在的代表当属文艺复兴基金以及它的设计者菲尔兹数学奖得主詹姆斯·西蒙斯。但早在上世纪60年代,就有华人以“低买高卖”趋势操作的方法在华尔街铭刻下自己的大名。

  他就是蔡至勇。

  天赋异禀的分析员

  蔡至勇1929年生于上海,毕业于圣约翰中学,1947年举家移居美国,后考入韦斯理大学(WesleyanUniversity),1年后转读波士顿大学(Boston University)经济学系,20岁即获得硕士学位,是真正的“天赋异禀”。1951年,蔡至勇成为一名证券分析员,仅过1年就被富达招揽,成为一名研究员。

  1958年,蔡至勇不到30岁,便掌管着富达投资的首只进取基金。蔡至勇让“趋势投资”的观念深入人心,他的基金总是很快地从一个市场热点转移到另一个市场热点。蔡至勇买入某只股票只是为了能够以更高的价钱把它卖出,所以,他经手的许多股票买入时默默无闻,继而以黑马般的姿态上升,再然后就消失在市场的大潮之中。

  约翰·布鲁克斯在他的《起舞岁月:华尔街60年代牛市的大戏与结局》(The Go-Go Years: The Drama and Crashing Finale of Wall Street’s Bullish 60s)中写道,“出于对短线的偏爱,蔡至勇在某只股票上进出很快,他狡黠而有决断力,他肯定不是和股票结婚又或谈恋爱的那种人,他更像是乐队的花花公子”。

  在上世纪50年代和60年代,由于蔡至勇所管理的基金表现惊人,他在1963年便成了富达投资的第二号人物。

  1965年,身为富达二号人物的蔡至勇不小心牵涉进富达继承人之争,遭到排挤,这时蔡至勇受到母亲的鼓励,建立了曼哈顿基金(Manhattan Fund),也正是这只基金为他赢得了广泛的声誉。当时,他创设的基金只提供250万份的申购份额,但由于他在富达良好的口碑,基金的申购量很快膨胀到2700万份,这给曼哈顿基金带来了2.47亿美元的资本金,这在当时是最大的申购。那一年,仅比蔡至勇小1岁的“股神”巴菲特,掌管的金钱也不过是2200万美元,不及蔡至勇曼哈顿基金的1/10。

<<上一页123下一页>>

关于投资股票收益巴菲特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册