首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各国年终奖盘点:日本企业发奖金给员工太太

2010年01月12日 15:31 来源: 信息时报 【字体:

  日本:企业爱发"太太奖金"

  日本的公务员也有年终奖,普通行政职务的国家公务员奖金平均68.3万日元(约4.8万元人民币),地方公务员65.2万日元(约4.6万元人民币)。

  很多企业除每6个月发半年奖、年终奖外,每年4月还会再发一次奖金,但不发给员工本人,而是发给员工的太太,被称为"太太奖金"。他们认为,这能督促员工太太们更好地支持丈夫的工作。

  法国:低收入者也有过节费

  法国并没有规定必须给公务员发年终奖金,绝大部分公务员的年终奖金相当于年工资总额的8%(略少于一个月工资)。领取最低"社会融入津贴"(政府给低收入者的一种补助金)的人,每年年底也可得到一笔过节费,数额从150欧元至500欧元不等。

  英国:行业地域职位差别大

  伦敦商学院2004年毕业的工商管理硕士(MBA)在咨询、金融、产业界工作的平均年终奖分别约为1.1万英镑、2.6万英镑和9000英镑。另外,在伦敦地区工作的MBA毕业生2004年的年终奖金平均为2.13万英镑,伦敦以外地区则为8300英镑。最后,高级经理人员一般能拿到相当于底薪20%左右的年终奖金,而从事文秘或体力劳动的员工只能拿到6%左右。

  晒晒三大行年终奖账本

  摩根大通:预计平均每个员工会进账46.3万美元(约人民币316万元)。

  高盛集团:2009年利润颇丰,发钱更不手软,预计会向每名员工平均发放大约59.5万美元奖金(约人民币407万元)。

  花旗集团:2009年年终奖金总额大约53亿美元(约人民币362亿元),未能超过2008年水平,但该集团眼下员工总数远少于2008年。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册