首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高处不胜寒 如何抵御通胀对财富的侵蚀

2010年01月11日 15:47 来源: 《理财周刊》 【字体:

  油价涨了,水价涨了,蔬菜涨了,更别提房价和金价了

  通胀之惑,已经由流动性之魔展现出来。让我们寻找利器,共同防御通胀对财富的侵蚀。

  意大利喜剧片《野兽》中,有这样一段揶揄经济学之理性枯燥的情节。男主人公为了抗拒女主人公的引诱,向身边的朋友请教对策。一位朋友建议他说,在面对引诱时不妨背诵近年来的通货膨胀率。果然,虽然漂亮的女主人公极尽诱惑只能事,男主人公却丝毫不为所动。

  把通货膨胀率读成了《金刚经》,看来西方的经济学及其经济指标真的让民众很厌倦。但是如此乏味的通胀率,在这些年的中国,也变成了全民的谈资,原因很简单——它是在太重要了。

  通货膨胀与民生息息相关

  通货膨胀和人们的生活息息相关,最直观的感受就是物价上涨。

  “同一个牌子,一件料子相同的羊毛大衣,去年价格是800元,今年已经是2100元,即便参加打折活动,也要超过1000元了。”就在2010年的元旦假期,朋友抱怨说。

  在号称服装制造企业出口不利,“外销转内销”,服装价格下降的情形下,大多数居民并没有感到在“穿”上可以少花多少钱。

  除了穿,还有吃喝、玩乐、行、居等其它关乎民生的商品,价格又怎样呢?

  纵不论2009年以来,各类油价的不断上调,有线电视费的上涨,各地房价的翻倍,其实我们只要看看最近几天的新闻就能略知一二了。

  有消息称,深圳水价即将上涨30%多,天然气价格改革方案要出台(提价),食盐专营体质要改革(官员说我国很多地方卖出去的盐都是亏的,意思要将来要涨价)。

  如果说老百姓直观的感受太过主观与感性,没有可比性,那么可以看看国家公布的一些数据,特别是CPI(ConsumerPriceIndex,消费者物价指数)。

  虽然2009年前10个月的CPI与2008年同月相比,均为负,但是2009年11月已经转正,2009年12月的CPI数据也即将公布,预测将超过2%。

  可以说,物价上涨的趋势,已经不仅仅是消费者的切身感受,而是真真切切的事实。

  而且,在我国CPI统计的各项物价因子中,还不包括上涨最多的房价。如果将各个城市已经上涨50%~100%的房价统计进去,然后给一个统计权重,那每个月的CPI都是不断上升的吧?!

  如果说,基本生活费用在今天已经不是居民们会特别在乎的一件事,那么家庭资产是否能保值增值,自己的财富是否会缩水,才是人们最为关注的。

  

<<上一页12下一页>>

 

 

  相关链接

  抵御通胀 防患于未然

  无通胀之实 有通胀预期

关于通货膨胀物价流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册