首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

认清自己的理财观

2010年01月11日 13:32 来源: 《理财周刊》 【字体:

  这里的几道题目能够帮助你迅速地认清自己的理财观。

  又到了结婚旺季,前几天有位年轻女孩问我:“年底我也要披上白纱了,最近因为筹办婚礼,突然发现,我和未婚夫对金钱的态度其实大不相同。金钱观大不同,两人究竟该不该结婚?我实在不知如何是好……”

  嗯,这的确是个重要的问题。许多人在考虑结婚对象时,也会把金钱价值观列为彼此是否匹配的参考标准,然而由于缺乏清晰的脉络,因此不知究竟该如何着手衡量,所以很难梳理出自己和金钱之间的心理关系,也就更摸不清方向,该如何去了解对方所持的金钱价值观。

  最近我看了一篇相关研究,两位学者CarmenKeller和MichaelSiegris认为,你我都可以用以下的7个角度,来理解自己和金钱心里密码,以及自我对投资理财的态度。

  接下来的每个维度,都列有几个叙述句,若与你的想法一致,就请你在前面打个勾。

  财务安全态度

  □我非常重视自己的财务安全状况;

  □花钱时我会精打细算、考虑再三再消费;

  □我保持着将每笔支出记账的好习惯。

  若在这个维度上打勾越多,表示对待金钱,你抱持着谨慎的态度,不随便乱花钱;打勾越少,则表示在金钱上,你常率性而为,不假思索。

  股票投资态度

  □我认为投资股票是积累财富的好方法;

  □我觉得我能够承担股票投资中的风险;

  □我认为只要懂得方法,股市投资就能避免损失。

  这项的得分越高,表示你看待股票投资的态度越开放,也相信依靠自己的能力,定能有所获利;而得分越低,则表示你对股票投资小心翼翼,不敢轻率入市。

  迷恋金钱程度

  □对我而言,金钱意味着成功、独立和自由;

  □拥有金钱、积累财富是我生活中很重要的目标;

  □与参加亲友聚会相比,工作赚钱往往对我更有吸引力。

  是不是“财迷”?通过这个维度便可略知一二,呵呵!若你打勾越多,表示你越享受财富积累所带来的快乐感受;打勾越少,则表示,你较不依赖金钱。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册