首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蜗居一族的懒人理财法

2010年01月08日 10:58 来源: 地产家居网 【字体:

  2009年末《蜗居》火遍全国,蜗居一族开始逐渐进入大家的视野。对蜗居一族来说,工资所得在扣除日常生活开销后,每月所结余的资金往往不多。基金定投能“强迫”人们去理财,去省钱。因为基金定投的门槛相对其他产品较低,通过小积累来换取大财富。蜗居一族的懒人理财法就是选择基金定投的扣款时间在发工资后的几天,由银行自动为其申购基金,从而来克制自己的消费欲望,达到强制理财的目的。

  基金定投虽然是蜗居一族的懒人理财法,但还需小心三大误区。

  误区一,定投收益小。基金定投产品的本质是分享中国经济长期发展的果实,而不是牟取短期暴利。由于每个月定期投资,在每一个时期的价位都会有购入,所以基金短期涨幅的影响就被平均了。这样既可以分享中国经济快速发展带来的收益,同时也规避了股市震荡等因素带来的影响。

  误区二,股市调整时,应该停止基金定投。基金定投是靠长期平均成本来回避短期风险,当市场调整时有机会在低位买到更多的份额,长期坚持下来,基金投资的相对收益就会更为可观。大盘从6000点跌到1600点,再回到3400点的过程中,选择定投的投资者在去年基本上都会取得正收益,而在6000点左右一次性投资的基民解套仍然遥遥无期。

  误区三,基金定投类似银行储蓄,不会赔钱。不少对定投一知半解的投资者喜欢将定投比做存款中的零存整取,称定投是“基金投资里的零存整取,但是比银行存款收益高”。这种说法是不正确的。实际上,基金投资是有风险的,非保本基金的投资收益都有可能为负。虽然定投有摊平投资成本、平滑投资风险的作用,但短期看来投资收益还是有可能为负值。

  相关链接

  女人如何理财才能一辈子富足优雅?

  理财五句大实话 基金定投并非一定好于零存整取

  十大理财策略让你2010年更富有

  2010理财全攻略:把握五大投资机会 赢在起跑线

  当FANS也可月收入过万 哭100元昏倒200元[组图]

  年报业绩或左右一季度行情 春节前或有小幅调整

  股份报价公司年报重点上“六道菜”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册