首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成都:透明销售杜绝开发商“捂盘”

2010年01月08日 00:55 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 韩清华 马林楠

  近日,成都市针对楼市销售环节的症结而出台了《成都市商品房预售方案管理暂行规定》、《成都市商品房预售网上签约暂行规定》,由此引起了成都各界的关注。

  成都市房地产经济协会理事会会长毛勇告诉记者,在以前的销售过程中,开发企业往往通过延迟备案或者将房源长期订购来达到“捂盘”目的。而文件则要求,今后所有的购房合同都不能手签,必须通过联机打印,而且在订购合同签订后的15天之内签订正式购房合同。“有了这样的时间限制,对打击开发企业捂盘,会起到重要作用”。

  售房透明已经成为共识。毛勇告诉记者,以前购房者在购房时,往往因为房源不透明而觉得不踏实,新举措对透明销售的规定,对规范销售市场有着很好的引导和促进作用。“比如文件中要求开发企业必须现场公示可售房源以及价格,通过这样的信息公示,哪些房源可售,房源价格是多少,老百姓都会一目了然,在购房时了解清楚当然会很踏实。”

  面对一些开发企业随意涨价的行为,文件要求开发商调整价格都需要先向相关部门进行申报。虽然开发商拥有定价权,但通过申报程序,能在一定程度上对企业随意调整价格、擅自涨价的行为起到一定控制作用。

  “文件对规范市场交易行为,增加交易环节透明度,提升买卖双方信息对等有重要作用。”置信营销总监朱猛在接受记者采访时表示,今后将严格按照文件规定进行操作。“文件要求开发企业对自留房源必须明确,这提高了可售房源的透明度。文件还要求,开发企业对‘可售’房源,一律不得拒绝销售”。

  朱猛认为,新规定执行后,开发企业需要在网上明确公示整个房源的销售情况,同时还需在现场同步公示,这会使整个销售环节更加透明,也杜绝了一些开发企业浑水摸鱼,违规销售的可能性。

  文件还提出,成都市将建立透明售房网,并在网站上搭建投诉平台。为此,万科地产已经着手开始制定相应举措,为购房者搭建透明沟通平台。

  成都市民张生告诉记者,此次政府出台相应文件,有利于控制开发商的违规销售行为,投诉平台的搭建使购房者反映情况时有处可去。“今后,遇到问题或者发现开发企业存在违规行为,我们都可以通过这个投诉平台反映,而且开发企业必须在5天内做出回复。”

  对于提高房源透明度,张生认为,购房者以前和开发企业之间信息不对称,而政府的系列举措要求开发企业必须公示房源的基本信息,同时在网上实时更新销售状态,这对购房者来说是一个利好消息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册