首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价初现松动 零利润地块挤压开发商

2010年01月07日 07:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  进入2010年,降价促销在上海一些楼盘出现,楼市量价齐升的通道已被打破。

  元旦期间的上海楼市,消失至少半年的降价促销楼盘出现;包括上海在内的大部分城市二手房成交量跌幅巨大,成交量在去年底“政策末班车”之后,陡然跳水。

  本报记者通过电话在中介挂了一套待出手的“虚拟”房源,近两天,接到中介催促松动价格赶紧出手的“游说”电话不下10个,经纪人一致劝说“市场马上就要调整了,现在稍微下调点,还来得及出手。”

  量价上行的预期一旦被打破,后果是严重的,尤其是对2009年哪些今年成交的昂贵土地来说。方方地产咨询机构发布的《华东城市土地市场2009年年报》披露,去年上海市场竞拍地块的楼板价几近零利润的占到地块总数的四成。开发商对未来房价上涨空间的乐观预测,需要重新评估。

  量价上行通道已破

  中房指数研究院最新数据显示,2009年12月28日-2010年1月3日,上海等全国大部分城市一样,新房成交量陡然下降。上海这周成交商品住宅32.34万平方米(2996套),较上周大幅下跌35.89%,其中,1月1日至1月3日假日楼市,该市商品住宅仅成交3.13万平方米(286套),日均不足100套。

  中房指数研究院分析师判断,税费调整、二套房贷收紧等一系列政策和消息令市场产生“消化疲劳”,买卖双方均持观望态度,市场陷入拉锯状态。元旦三天的成交量也表明楼市的购买力已严重透支,预期一季度成交量将持续低迷。

  据了解,尽管大规模大幅度的价格调整尚未出现,但维持半年之久的价格只升不降格局已经被悄然出现的打折促销楼盘终结。有消息披露,在上海金山区的中锐龙湾1号项目,尚未开盘已开始预约登记,预约买房者可在总价上优惠5000元;上海浦东的禹洲金桥国际三期,也进行岁末清盘,每平方米优惠1000元。

  “相比一手房市场,二手市场的调整更为明显,成交量则几近惨不忍睹。”21世纪不动产上海区域数据监测中心的人士向本报透露。

  该中心的最新数据显示,元旦假日期间上海各板块的看房量较去年12月平均水平普遍有2—4成不等的降幅。除假期不少市民选择出游及季节性淡季因素,政策调整引起的观望情绪在各个区域均有体现。政策调整一方面使得买家后市预期改变、入市变得谨慎,另一方面则使得2—5年房源业主将增加的税费转嫁至下家的现象明显,购房者的实际支付成本上升、延缓了交易达成。

  上海中原的研究人士告诉记者,近期房东心态各异,捂盘惜售者、议价者均有。元旦期间,上海二手房挂牌量较上月同期下降1—2成。

  不过,二手房个别降价案例和议价案例也已出现,其中改善型房东降价、议价空间增加。由于目前已无末班车可赶,一些想要以小换大的房东心态明显有变,议价空间也有所增加,幅度在5%左右。

  类似的颓势呈现全国主要楼市蔓延的态势。

  1月1日至3日,北京二手房成交仅63套,其中住宅58套;深圳元旦期间商品房日成交96套,较去年成交高峰期下降三分之二;成都主城区元旦三天商品住宅备案量仅20套,1月2日出现零成交。

  美联物业全国研究中心分析师谢志军坦言,2009年上半年二手楼市或将进入“空转期”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册