首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三成券商加入集合理财阵营

2010年01月06日 07:15 来源: 证券时报 【字体:

  券商集合理财去年添13新兵总数达32家,“基金独大”格局将改善

  吴清桦

  证券时报记者 吴清桦

  本报讯 监管层对中小型券商集合理财牌照放行加速,越来越多的券商加入到资产管理业务的行列中来。2009年,13家券商推出了自己的首只集合理财产品。截至目前,已有32家券商获批开展资产管理业务,占券商总数的三成。

  数据显示,截至2008年底,仅有19家券商开展了集合理财业务。而目前,已有32家券商推出了自有品牌的集合理财产品。这意味着,在2009年一年中,有13家券商加入了开展了集合理财业务的大阵营。

  2009年上半年,中山证券、信达证券、华融证券、方正证券资产管理业务资格获批;下半年,中信建投、东兴证券、银泰证券获批开展资产管理业务。从2009年二季度以来,大通证券、第一创业证券、东北证券、民生证券、国海证券、宏源证券等陆续有集合理财产品获批发行,这些券商争相推出本公司第一只集合理财产品。

  最近,英大证券等券商也拿到资产管理业务牌照,一批新的券商集合理财产品即将推出。

  券商资产管理业务资格审批加快,以及券商集合理财产品的大扩容,与监管层的鼓励态度密切相关。去年9月初,证监会开始放松了对券商集合理财产品存续期和规模的限制:对成立2年以上的证券公司,新成立集合理财产品可以不设立存续期以及规模上限;证券公司可以自主选择是否有存续期。

  监管层不仅在券商集合理财产品展期和审批方面放松,同时在集合理财的形式上也鼓励创新。光大证券(601788)2009年11月19日发布公告称,其设计申报的“光大阳光集结号混合型一期集合资产管理计划”成功获得中国证监会批复,成为业内首只获批的“小集合”理财产品。

  申银万国分析师认为,券商集合理财整体规模不大,目前的加速发展也在情理之中。相比基金,券商集合理财的设计更为灵活;相比私募,券商集合理财的管理更为阳光。近几年来,券商自身的风控能力有所增强,渠道优势也有所凸显。伴随着券商集合理财阵营的壮大,证券市场“基金独大”的格局将逐渐改善,多层次的机构投资者体系也将逐渐成型。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册