首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财支招:白领的工资如何不白领

2009年12月30日 08:37 来源: 中国新闻网 【字体:

  个案资料

  小徐,女,26岁,未婚,月收入税后7000元,单位有三险一金。有房有车,因为有家里的经济赞助,因此没有车贷和房贷。由于收入稳定,没有贷款压力,储蓄意识不强,没有进行任何投资,收入所得是想花就花,刷卡成为很平常的习惯,只有账单到手才知道又花多了,工资全没,成了另一种意义上的“白领”。

  由于单位保障水平不高,小徐为自己买了一款万能保险,年缴1万元,缴15年。由于花销大,基本没存款。此外,当初装修房子的时候向朋友借了5万元。

  每月开销包括:通讯费150元,交通费500元,美容加衣服600元,餐饮费500元,其他约450元。此外每年都要出去旅游,至少5000元的旅游花费。

  理财目标

  1.想进行基金投资,怎么操作更合适?

  2.尽快还清欠款。

  3.想攒钱继续读书进修(研究生或者管理类MBA)。

  财务状况分析

  小徐的家境算是不错,父母已经为其置办了对个人而言耗资最大的两项资产———汽车和住房,小徐自身也没有还贷的压力,这本是件好事,但这同时也让小徐降低了对财富积累和理财规划的重视度,不懂得量入为出,那么,小徐成为“月光族”也就是自然而然的事了。

  小徐正处于人生精力最充沛的阶段,也是人生财富的重要积累期,因此必须从现在起就将财富积累和规划提上日程,这样才不会让自己每每因为缺乏稳固的经济基础而面临尴尬。对于现在的小徐,最重要的就是先打理好自己的收入,开始积累财富,从而积极理财。

  小徐的财务状况相对简单,除了父母为其购置的房产和汽车,金融资产几乎为零,同时还背负有50000元欠款。每月收入7000元,对于工作不久的职场新人来说属较高水平,每月日常必要支出2200元,支出占比31%,每月结余4800元,结余占比69%,属合理水平。考虑年度收支状况,每年收入84000元,减去日常必要支出、旅游费、保费等支出,年度共结余42600元,结余占比51%,在合理范围内。因此,充分合理地规划好结余资金,量入为出,将是小徐实现理财目标的不二法宝。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册