首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海通证券总经理李明山偏走独木桥

2009年12月27日 23:40 来源: 投资者报 【字体:

  持有大量现金的海通证券(600837)(600837.SH)在2009年可谓大出风头:先是收购大福证券创下内地券商收购香港券商的先河;此后又以现金出资方式增资旗下海通期货、谈判收购百瑞信托

  虽然这些决策是由董事会作出,但作为执行人的海通证券总经理李明山同样扮演着关键角色。12月22日晚,海通证券在完成收购大福证券股权交易的同时,宣布李明山接替郑家纯出任大福证券主席职。

  作为已有16年证券业经验的第一代证券人,李明山可谓资历丰富。他先后在申银证券、申银万国证券任副总裁5年,并担任上交所副总经理一职近4年。从2001年起,李明山任海通证券总经理已8年。

  “海通证券21年来是唯一没有靠政府拿钱,而是靠1000万元的注册资本发展到现在近400亿元净资本的证券公司;第二,海通证券在最困难的时候卖掉了房地产,把欠客户的钱连本带息全部还完,这是企业的诚信,没有诚信在这个行业中就没有人愿意和你合作。海通证券在这个问题上做得是最漂亮最成功的。” 李明山表示。

  早在2007年海通证券欲借壳上市之时,李明山曾对投资者称,“海通证券致力于走国际化的金融控股集团的发展道路。”因此此次收购大福证券被看作是海通证券在国际板与港股直通车实施前的前瞻性布局,一旦这两项业务最终成行,公司预先布局无疑有助于获得先发优势。

  所有这些,让李明山看起来更像不走阳关道偏走独木桥,但实际上他走独木桥是为了走得更远。

  接下来海通证券也将是融资融券业务和股指期货业务的受益者。对于股指期货和融资融券业务,海通证券“万事俱备,只欠东风”,只要监管部门放开,海通证券方面就完全可以做。

  李明山需要考虑的问题还有:尽管中信证券(600030)今年8月将总部回迁深圳,旗下优质资产中信建投股权可能被迫剥离,其业绩存在较大不确定性,但海通证券与行业领先的中信证券仍有不小差距、短期内也难以赶超;另外,目前经纪业务占海通证券收入的70%以上,佣金率对公司的业绩影响十分关键,海通证券的平均佣金率在0.15%左右,在业内是属于比较高的,也面临着佣金率下调和市场份额下降的压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册