首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理性回归的后普洱时代 投资必须有所取舍

2009年12月25日 09:30 来源: 中国新闻网 【字体:

  文化缺失、恶意炒作、消费者非理性地追捧……成为上一个普洱热潮泡沫、缩水、跳水、崩盘的最终解释。专家认为,“一克普洱一克金”的财富神话已经破灭,现在的普洱茶市场属于——

  2009年12月19日,北京国际饭店车水马龙,似乎比往常更多几分热闹。嘉德四季拍卖的陈年普洱茶专场正如火如荼地进行,让嘉德更为吃惊的是,这一次普洱茶的拍卖比他们料想的更受关注。

  或许此时的维多利亚·贝克汉姆并未知晓普洱茶在中国的又一次热拍,但这位曝光率很高的女星依然会泡着陈年的普洱在家中惬意地减肥;而美国加州的著名收藏家大卫·霍夫曼,这时应该也在急于为他钟爱的普洱作着一番“金屋藏娇”的事业——忙着筹备今年在加利福尼亚的普洱茶私人会所。

  普洱茶收藏家李启华在他那间饱经风霜的普洱茶店,回忆起了2008年的普洱茶市场:“相当长的一段时间里,来这里的人都只是在观望和询问,真正拿钱出来买的人少之又少。今年比去年的市场形势要好很多,经历了大起大落的普洱茶市场正在理性地回春。”

  身价:显“贵”宿命

  李启华的忘年之交郭浩然,同样是研究普洱茶多年的普洱收藏家。郭浩然拿出他收藏30余年的普洱老茶,细致地“梦飞沐浴”——“悬壶高冲”——“玉液回壶”……这个极具中国传统文化意韵的泡茶过程演绎出“万字散茶”的独特味道,让人不禁联想到大洋彼岸至今还在为投资普洱茶雄心勃勃的美国收藏家大卫·霍夫曼。“有许多炒作和市场行为,但这些没法吸引我。”大卫·霍夫曼说,“我只在意味道。”

  “不瞒你说,我喝掉了朋友300万(元)的普洱茶,又喝了自己100万(元)的茶,才得以入门普洱茶。”黄刚以其特有的南方高音、课堂讲学般的激动语气说,“普洱茶的魅力就在于两个字——变化。”

  黄刚是世界茶文化交流协会副会长,这些年来一直从事茶文化的研究与教育。他对于普洱茶的认识已经到了一定“境界”:“变化是普洱茶的精髓,它几乎每分钟都在变化:放在同一个仓库里不同位置的茶味道不一样;即使在同一个位置,不同片的茶味道也不一样;同一片茶的不同位置味道还不一样;现在泡和过两个月再泡,它的味道也是不一样的;即使这些都一样,同样的茶,不同的人泡出来还是不一样的;而每一泡和下一泡味道还是不一样。”

  黄刚说,自己最贵的茶曾经卖过一壶4万元人民币,即使这样,对于消费者他也还会精挑细选:“喝不懂的人,出多少钱我也不卖给他。”难怪大卫·霍夫曼也拒绝了踏破门槛的富有买家,独自惬意地品茗。

  “与其他茶不同,别的茶是喝新,而普洱恰恰是老茶好喝。”郭浩然说,“这种特性让品质好的普洱茶从消费品变为了收藏品、投资品,又因为老茶的极度稀缺,供求关系变化导致普洱茶价格飞升,甚至变成了奢侈品。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册