首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理性回归的后普洱时代 投资必须有所取舍

2009年12月25日 09:30 来源: 中国新闻网 【字体:

  市场:后普洱时代

  从法国的香槟到墨西哥的龙舌兰,再到意大利的帕尔马火腿的奶酪,如今,享誉世界的是中国的普洱。美国《时代》周刊今年8月刊发了一篇名为《普洱茶——中国下一个抢手货》的文章,字里行间都对普洱茶的未来充满期待。

  很多中国读者对这种期待的质疑,还要追溯到上一个普洱茶全民式的狂潮——

  2002年,20克普洱茶拍卖出165万元天价。

  2005年,一提七子饼普洱茶创造了160万元的拍卖神话。

  2006年至2007年间,以“能喝的古董”为卖点,普洱茶价格一路“非理性”攀升,“一克普洱一克金”的财富故事,水银泻地般在坊间流传。

  黄刚认为,人们关注2007年的那次普洱热并不是因为它热了,而是因为它的暴跌:“普洱茶冷了几十年,后来人们发现普洱茶经过陈化以后,具有很高的营养价值和很强的保健功效。自此,人们开始关注普洱,这个时候发现它少了,又开始追捧它。本来追捧的是老茶,结果新茶的价格也涨上去了,但是新茶一年有十万吨的产量,几乎是要多少有多少,这样泡沫就出来了。”

  比很多同行幸运,李启华的普洱店历经了普洱茶史上那次罕见的过山车式震荡后,依然能够“屹立不倒”。且说去年的北京,与李启华店面规模相当的私人普洱茶专营店,倒闭了将近一大半。李启华坦言,自己能够躲过这场风暴绝非侥幸,在2007年市场泡沫迭起的时候,他和少数同行的朋友就看出了其中端倪。

  文化缺失、恶意炒作、消费者非理性地追捧……成为上一个普洱热潮泡沫、缩水、跳水、崩盘的最终解释。专家认为,现在的普洱茶市场,是理性回归的后普洱时代。

  李启华说,其实,对普洱茶市场有所了解的人都知道,从普洱茶复兴开始,它平均每年在以15%的增值空间保持着平稳的态势,而在2002年到2007年之间,它提前预支了今后10年甚至更多的增幅,价格以非常规状态暴涨。经过2007年和2008年的市场盘整,今年的价格才有所回暖。但即使是这样,现在的普洱新茶的平均价格也要高于它飞升之前的2002年市场均价。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册