首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际黄金风险须警惕

2009年12月21日 11:33 来源: 《理财周刊》 【字体:

  大盘在成交密集区的压力下整整盘整24天之多,如果你遵守了笔者在前几期提出策略或建议,那么你不会被上上下下的走势搞得紧紧张张,甚至坐立不安。

  最近国际黄金市场出现大波动。黄金从2000年6月30日的每盎司252.9美元开始上升,一路乘风破浪大涨了9年,至今年12月3日,最高价格达到每盎司1227.5美元,整整上涨了4.85倍。而前几天还有媒体报道,所有国际中央银行都在为防止通货膨胀在大量吸纳和增加黄金储备。

  这使笔者想起了近几年截然相反的美元走势。投资者应该想想,美国和国际金融机构是否在国际市场诱多,做国际大庄?

  打开国际黄金走势一看,真是毛骨悚然。就在2009年12月3日,放出了黄金市场9年来的最大的一个成交量,为历史天量。而就在当日,国际媒体大规模宣传投资黄金应对通货膨胀的理论,引来追涨盘。这与股市做庄手法如出一辙。

  再查看周K线成交量、月K线成交量、甚至季K线成交量后不觉倒吸一口冷气,国际机构在逢高出货!试想,哪一个国际机构会在历史天价上建仓?这将导致国际黄金市场面临巨大风险。

  这里要提醒的是,许多投资者只看市场舆论导向,不看战场情况,这是一个金融市场常常忽视的技术问题。现在全世界的各个投资市场、投资品种都是通过舆论进行误导,使投资者投资方向失误,从而使庄家从中渔利。回想2005年国际石油上涨初期与2007年暴跌前后,国际舆论都是“明明白白”地把我国许多投资企业与机构骗入风险市场,从而招致巨额亏损。

  再回到8年前尚在底部区间的黄金市场。当时国际上是一片空头舆论,甚至大规模宣传“黄金不如铜”的观点,使不明真相的黄金投资者和部分国家的中央银行抛售黄金。国际炒家趁机用当时很值钱的美元大量购进廉价的黄金,然后一路把黄金价格拉升至今。当年不如铜的黄金今天又变成了可以应对国际金融危机的国际货币。

  既然黄金可以应对可能到来的通货膨胀,那么为什么12月3日有那么大的量在出逃?成交量就是交易成交后的一个统计数字,有一股买就有一股抛。而天量往往是主力机构出货的痕迹。

  笔者在这里特别提醒的是,就在12月3日国际投资机构大量抛售高价的黄金之后,又进入了廉价的美元市场,可谓是完美无缺的投资策略。美元走势在12月4日马上拉出一根大阳线,随后连续拉升。

  本期的提醒应该是非常重要的,因为国际黄金价格在12月8日跌破1148.36美元江恩2号线后,12月9日又反弹确认这个重要支撑点为有效破位,重要支撑变成了重要压力。而美元就在国际黄金开跌的第二天突破了同样重要的75.2236的江恩2号线的压力。所以大家要提高警惕,唯一的解决方法就是按线操作,不要自以为是。

  目前上证指数的重要压力为6号线3333点,深证成指压力为13906点。上证指数与深证成指的支撑均为43天线。万一下周破位,必须高度警惕。下挡支撑为江恩一号线,动态数值需要见下期本栏目。

  具体情况请在12月19日下午1时到钦州南路71号理财专修学院二楼小礼堂听实盘分析。20日晚间与20日白天有研修班。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册