首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

手机换新首日成交万余台

2009年12月20日 09:00 来源: 北京青年报 【字体:

  昨天是北京三大家电卖场自发实施手机以旧换新的头一天,虽然天气格外寒冷,但消费者参与活动的热情依然火热,手机也成了各家电卖场竞争的主战场。记者昨天得到的数据显示,北京苏宁当天手机换新量接近万台,北京国美一天内手机销售也较平日有了200%的增长。与之相比,没有以旧换新活动的专业手机销售商家的生意则冷清了不少。

  记者昨天在国美电器马甸鹏润店看到,很多消费者正在排队办理手机以旧换新业务。一位手机促销员告诉记者,参与以旧换新的顾客最青睐2000元左右的新手机,她一个小时就已经卖出10部换新的手机。她告诉记者,其实前几天前来咨询手机以旧换新的市民就已经很多,很多顾客都是咨询过又在昨天赶过来办手续的。还有很多刚听说这项业务的消费者忙着咨询业务细则,其中询问手机价格及补贴流程的最多。很多消费者表示,这次的现金补贴比以往赠送礼品的促销方式更实惠。苏宁电器(002024)通讯部负责人也告诉记者,昨天在北京地区仅通过“以旧换新”拉动的手机销售就有近120%的增长,直逼十一黄金周的销量。“尤其是新开门店四季青桥店,从早上10点开始就有多个手机品牌出现了抢购场面,门店不得不临时增派人员支援通讯部门的销售和以旧换新服务。”

  记者昨天也注意到,由于三大家电卖场的以旧换新促销,一些专业手机销售商的生意则相比明显冷淡。在朝阳北路呼家楼路口,路北侧的大中电器人潮攒动,而对面一路之隔的手机卖场门前则相当冷落。不过业内人士表示,针对几大家电卖场的这次举动,专业的手机商肯定也不会坐视,很可能也要通过打折赠礼等促销手段回应,但最终得实惠的肯定还是消费者。

  虽然现在很多人对手机都猛追时尚,不到一年甚至更短时间就会换部新的,不过记者昨天在卖场中发现,很多人对自己用过的旧手机还有些依依不舍。记者看到,尽管消费者参与以旧换新的旧手机从上世纪90年代到近一两年生产的手机都有,但九成以上还都是2005年前上市的老款手机,以诺基亚、摩托罗拉等品牌的老款产品为主,近一两年上市的手机基本没有出现。

  在苏宁四季青桥店,家住世纪城的王女士告诉记者,现在家里旧手机已经有一堆了,有的已经“退休”了很长时间,但这次想挑两个来参与以旧换新时还真有些舍不得,最后只能拿了两台已经是“爷字辈”的老手机来。据了解,像王女士这样对旧手机有些舍不得的消费者还真不在少数。卖场人士介绍,由于近两年手机设计越发精致,甚至一些人都有了收藏手机的习惯。

  财经提示

  换新前先删旧机信息

  记者发现,很多消费者临办手续时又忙着删信息。但由于有的手机长期不用,电池里的电量已经很少,还没删几条手机就自动关机了,弄得手忙脚乱。对此,家电卖场人士表示,虽然所有回收的旧手机都会被送往指定的处理工厂进行环保拆解,不会再次销售,但为了个人的信息安全和隐私保护,还是提醒消费者最好先确认旧手机的所有信息都已被删除再交给卖场回收。同时,由于各卖场回收旧手机时都会验证手机是否还能开机,这决定着折旧价格的高低,因此消费者可以在家先为手机电池充少许电,以供在卖场验证时使用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册