首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尴尬背后 券商集合理财稳健中谋生机

2009年12月16日 02:54 来源: 上海证券报 【字体:

  基金一对多、银行联手阳光私募……2009年,各家机构纷纷加入争抢高端财富客户的战役。

  兵临城下,作为券商的一项重要业务,券商集合理财却上演了一出在熊市集体抗跌,在牛市却输给了市场和对手的尴尬。

  这让人欢喜让人忧的集合理财,在跑输大盘后还有机会吗?

  ⊙记者 杨晶 ○编辑 金苹苹

  ◎ “跑输” 牛市

  券商集合理财是近年来渐入普通投资者视野的一类资产管理产品。它是由券商推出、管理形式类似于基金,但本身又属于私募性质的一种理财方式。第一只产品在2005年4月面市,随后在2009年迎来迅速扩容。

  根据产品可投资股市及证券类资产比例大小不同的限制,集合理财分为限定性、非限定性两类。其中投资股票或基金比例较高的非限定性,“收益可能更高,风险也更大。”

  来自上海证券报数据中心的一份统计显示,在2008年股市急跌中,17只非限定性集合理财平均净值缩水四成,最抗跌产品全年跌幅不足39%,迅速引起了市场的关注。

  市场在情绪最悲观时开始出现转机,2009年A股市场单边上扬,但备受关注的集合理财却并没有再给市场带来更多惊喜。截至今年12月11日,沪深300指数年内累计上涨96.7%,主板市场1670余只个股中仅一成左右涨幅低于50%,而来自朝阳永续的统计显示,25只非限定类券商集合理财年内平均收益率45.7%。

  与普通开放式基金不同,集合理财门槛更高,非限定性类产品的最低参与金额10万元,限定性产品最低参与也要5万元。其中非限定性集合理财在股票投资上也不像基金有仓位底线的限制。

  但灵活的优势似乎并没有让集合理财在牛市行情中“抓住”机会。在同类投资上,集合理财的表现也输于基金。股票型集合理财平均收益率50%,同期股票型基金平均涨幅71.3%;混合型集合理财年内涨幅48.3%,也明显落后于混合型基金同期58.1%的收益率。以证券投资类基金为主要投资对象的FOF型集合理财,同期收益率更低,约40%左右。

  “这波行情,一开始大家都对反弹幅度没有太高的预计。”一位圈内人士感慨,能迅速从2008年的谨慎思维中跳出来抄底的是少数。而且在中小盘股行情优胜大盘股的行情格局下,习惯在流动性高的银行、保险等板块中挖掘机会的机构资金思路,“尴尬”地踏错了节奏。

  “灵活的仓位术被一些投资经理用滥了”。一位上海资产管理界人士指出,行业内并不乏换手频繁者,在上半年宏观经济复苏仍不明确时,对于行情震荡的预先判断,让一些过于“谨慎”的投资经理有部分获利后匆匆减仓,随后便“踏空”大盘的后续上涨,或者追高遭遇调整。没有稳定地实践“持股待涨”的牛市思维,让不少投资经理在今年的行情中没有收获更多。

  与基金追求相对收益不同,私募性质决定券商集合理财大多追求绝对收益。尽管与基金相比,近几年刚兴起的券商集合理财并没有太多的排名压力,但记者接触的多位券商资产管理人士都表示,集合理财10万元起卖,产品的业绩表现会引起产品规模的波动,“尽量保证不亏”的思维也让一些投资经理放不开手脚,更倾向选择明确的机会,操作手段更趋被动。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册