首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

走访中关村和公主坟:山寨手机乱象 暗扣费用成风

2009年12月16日 00:21 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■见习记者 张昊

  “山寨手机”对于很多人来说,它就是性价比的代名词——可以在第一时间拥有一部诺基亚最新上市的智能手机精仿版,却只需花费水货价格的五分之一。不过一旦使用,就会发现电话费比平常要多,这就是山寨手机的“扣费陷阱”。

  这个“扣费陷阱”用行话来说就是“暗扣”,主要形式是山寨手机厂商跟SP联合,在手机里内置收费软件,在用户不知情的情况下,强制性地扣除话费。通信观察家付亮告诉本报记者:“这甚至成了山寨手机最大的一块利润。”

  有专家称,中国的手机持有量已超过7亿部,其中30%为山寨手机,“暗扣”每月的“产值”超过10亿。当“手机扫黄”已初具成效时,“暗扣”却依然在损害着消费者的利益。

  据记者了解,目前并没有专门部门去管理山寨手机,相关部门也对山寨市场“睁一只眼闭一只眼”。

  “暗扣”防不胜防

  记者走访了北京中关村(000931)和公主坟的多家手机卖场,发现山寨机市场甚至大过行货机和水货机市场之和。不仅款式多,而且价格低得离谱。

  在一家店铺,记者发现一款诺基亚N95的山寨机只需400元。仅从外观上几乎无法识别真伪。仔细辨认后,才从标志上看出了名堂:“NOKIA”变成了“NOKLA”,仅一个字母之差。

  记者启动这款山寨诺基亚N95之后,发现里面的内容相当“丰富”,包括娱乐快报、股票在线交易、美女猜拳等。点击“娱乐快报”,记者立刻收到信息提示,内容是“查询1元/条,不含通讯费。”记者随即拨打了中国移动客服,被告知已经扣费。

  该店主告诉记者,绝大部分山寨手机都是这样,甚至部分品牌手机也会出现“暗扣”。很多消费者来店里反映情况,但因为山寨机并没有售后服务,所以销售方也毫无办法。

  在其他店铺,记者还发现一些触屏式的智能机,因为识别技术不过关,很容易点错,结果就会造成不必要的扣费。还有些手机,某个功能键直接连接收费软件,点击后,手机会自动连接SP,并进行扣费。有店主告诉记者:“甚至有些手机不开机都会扣费。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册