首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一定要做有眼光的房奴!

2009年12月12日 21:53 来源: 华夏时报 【字体:

  “你房子卖吗?200万现金马上就有客户要。”一位笔者的朋友接到了房屋中介焦急的电话,地处四环奢华地段,3年内房价从7600元/平米蹿到了24000元/平米,很显然房子她是不会卖的,但净赚140万的诱惑多少让她活泛了想法,真是庆幸当年购房时的决断,看来做个有眼光的房奴才是最聪明和最上算的。

  本期封面文章以热播剧《蜗居》为题材,重点审视了一下京城蜗居的成本费用及理财方略,正是因为时下关于房价居高不下及蜂抢人群的讨论几近沸点,人们的关注点再次回到楼市会否在年底前崩盘的预言。

  郭海萍、郭海藻亲姐妹,生长在同一个屋檐下,接受的教育也相差无几,但生活的观念却大相径庭。当然不能简单地以贪图享受来形容郭海藻,因为她永远都有姐姐、宋思明、小贝在呵护,根本无从谈起生活的艰辛和承担生活的勇气,那么,结局自然不同于郭海萍依靠自己的奋斗,省吃俭用所换来的幸福。

  从理财的角度来说,郭海萍对房子的渴望是一种本能的表现,过于节俭、对财富的积累没有常识,简单地说,就是手中没有“工具”,投资眼光更谈不上。笔者以为,贷款买房仅仅是为了居住,那你大可不必费周折,干脆租房,只需交通便利即可,试想,你搭上了全部的积蓄背着30年的贷款,却看不见房价增值的曙光,那是太可悲了。

  买房子,地段!地段!看见合适的房子要果断出手,要判断未来5年的增值潜力,个人财富的增长水平也要迅速滚动,同时再准备潜伏第二套房子,眼光和决断力决定了你财富的积累速度。

  所谓财富增长水平的迅速滚动,是可以仔细打理的,要想弥补郭海萍购房资金的匮乏是完全可能的,文中所提到的小婧购房后负债45万元,理财师的建议,小婧在现阶段要为自己投保一份保额不低于45万元的人寿保险,还建议小婧进行指数基金的定期定额投资,这样通过复利增值的长期积累,十几年就会有一份非常值得期待的丰厚财富。

  从这个例子看出,越早对自己的财富做个规划,就能使自己虽然背负房贷但心情是轻松的,因为我的财富在滚雪球,给自己的N个5年计划增添了色彩,做个有眼光且极具投资能力的房奴也是不错的。

  本期中,我们的记者以《蜗居》中三位典型人物为背景,把居住地点搬到了北京,由理财师根据海萍、海藻、宋思明的人物特点和财富水准做了详尽的财富规划和购房策略,可以在一定程度上克服单纯房奴的压力感,对未来生活有更多的期许。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册