首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何快乐做房奴 学阿Q不妨试试穷开心

2009年12月10日 17:38 来源: 南方日报 【字体:

  “我要买房!”电视剧《蜗居》里的姐姐郭海萍在租来的十几平米的房子里,态度强硬地对丈夫说道,下定决心做“房奴”。

  “每天一睁开眼,就有一串数字蹦出脑海:房贷6000,吃穿用2500,冉冉上幼儿园1500,人情往来600,交通费580,物业管理300-400,手机电话费250,还有煤气水电费200元。从我苏醒的第一个呼吸起,我每天要至少进账400元,这就是我活在这个城市的成本。”海萍的这番话赢得了广大网友的心理共鸣,不少人从《蜗居》里找到自己,一个房奴的生活写照。

  八成网友认为幸福与房子有关

  房奴的路不好走,但却永远不乏后继者。某网站曾经发起一项“幸福与房子关联”的投票,吸引了36万名网友,结果显示八成人认为幸福与房子有关,其中69.9%的人认为幸福的家庭应该至少有一套房。如此类推,房子越大,幸福越多的理论似乎成立。如今贷款条件相对宽松,有些人想不如买大一点,结果背着大大的房子变成大大的房奴,供楼时间长达十年、二十年甚至三十年。不敢得罪单位里的人,因为工作不能丢;逛超市永远买打折特价的必需品,因为一分钱得撕成两半来花。这个时候,房子就变成负担,而不是幸福了。

  针对这种现象,心理专家于东辉表示,买房还需量力而行,如果超过了自己所能承受的经济负担,心理问题肯定随之而来。而将房子与幸福捆绑在一起,实际是将个人奋斗全部寄托在单一的目标上,就像将所有鸡蛋放在一个篮子里,一旦篮子打翻,鸡蛋一个不剩,失望的程度便可想而知。“幸福的来源应该是多渠道的,才能做到心态平衡”,心理专家于东辉解释道。如今有些年轻人租房结婚生小孩,他们有人算了一笔账:在合适的地段租间两室一厅房一个月2000元左右,在差一点的地段买间一手的两室一厅房子,月供3000-4000元,还未算首付,那还不如租房子呢。其实,这种做法不失为缓解高房价压力的一种方式。

  学阿Q不妨试试“穷开心”

  如果没有感情受挫的情节安排,小贝的角色无疑是《蜗居》里的一道难得的灿烂阳光。他也有攒钱买房子的压力,但却总是能想到各种法子逗女友开心,剧集里描述到小贝时这么说道,“即便是普通的散步,不花一分钞票,小贝也会搞得有声有色。”

  心理专家于东辉表示,经济上比较拮据的状态确实会影响精神生活的质量,“房奴”们如何在省吃俭用的情况下苦中作乐,就显得尤其重要了。他建议,不妨试试“穷开心”的消闲方式来舒缓压力,比如周末爬山运动,选择性地给自己和家人一些小奖励,诸如此类少花钱的娱乐项目,都是不错的选择。诚如《蜗居》中的一句台词所言———通往精神的路很多,物质是其中的一种,看笑话是另外一种。及时释放压力,保持乐观的心态,知足常乐,是房奴远离心理问题的方法之一。

  相关链接

  租房的日子 有点漂泊

  九成“房奴”有焦虑情绪 摆脱错误价值观减压

  年轻人要敢于做“房奴”

  农村80后:我连做房奴的机会都没有

  蜗居一族房奴样:为买房把炒股当做正职

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册