首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界名贵葡萄酒的命名和变迁

2009年12月09日 17:43 来源: 《当代金融家》 【字体:

  “葡萄酒的品鉴与收藏”系列之三(下)

  雷司令 (Riesling)

  要说哪个葡萄品种翻译最谬误,莫过于雷司令了。小时候,我看到雷司令时,脑海总浮现出一个赳赳武夫,魁梧、威猛、刚强、果敢。但这翻译的名字与装着它的纤细的绿色瓶子极不相称,也谈不上翻译的准则:信、达、雅。

  一般葡萄酒12%13%左右的酒度,使其成为最合适人类适量饮用的酒精饮料。它不像啤酒,酒度低,每次你得喝到足以让你将来长出个将军肚的量才过瘾。它也不像烈酒如白酒,你最好只用一个三钱杯一小口一小口地慢慢“咂吧”。而多数Riesling 比一般葡萄酒酒度可能还低两三度。Riesling是葡萄酒中娇柔、纤细的“可人儿”。

  国际上所有著名的葡萄品种都源自于法国,唯独这个Riesling例外,它源自德国莱茵地区——可能从当地的野生葡萄Vitis Vinifera Silvestris演进而来。德国几乎所有的葡萄品种都多多少少带有Riesling的血统和基因。Riesling差不多遍布德国,著名的产区有莱茵高(Rheingou)、法尔次(Pfalz)、莱茵黑森( Rheinhessen)、纳赫( Nahe)和摩泽-萨尔-鲁尔河( Mosel-Saar-Ruwer)。

  虽然Riesling在全世界的种植范围和面积比霞多丽要小很多,但也遍及各主要葡萄酒生产国,如奥地利、加拿大、意大利的阿尔托·阿迪杰地区、澳大利亚的克莱尔谷地等。它能适应凉爽的气候,成熟时既能获得极高的糖分还能保持较高的酸度,多具花香,比大多数法国葡萄酒活跃且锐利。不管酒度高低,从7%8%到12%13%,它都能酿造出世界上最精致的白葡萄酒。

  和霞多丽正好相反,Riesling和橡木没什么亲和力,很少有人用橡木桶陈酿Riesling,当然不排除个别异想天开者。但由于它较高的酸度或较高的糖度,使得它具有极强的陈酿、储存潜力。

  世界上如果有哪个葡萄品种敢且能和霞多丽争锋的话,那就是Riesling。虽然大多数人认为霞多丽是葡萄酒之后,但不少专家却把后冠送给了Riesling,包括前面提到的杰西丝·罗宾逊(Jancis Robinson)夫人。Riesling的伟大之处,不仅仅在于它酿造了世界上最精致、优雅的白葡萄酒。它还最早酿造了一种世界上著名的、独特的葡萄酒,即德国冰酒(Eiswein,加拿大为Icewine)。它还成就了世界上最昂贵的白酒─德国贵腐酒。

  德国优质白葡萄酒(Qualitatswein)分六个等级,品质逐渐上升:小房酒(Kabinett)、晚收酒(Sp妕lese)、精选酒(Auslese)、逐串精选(Beerenauslese,BA)、枯葡精选(Torckenbeerenauslese,TBA),以及冰酒(Eiswein)。BA 和TBA都是经过一种天然灰色霉菌─贵腐菌感染侵蚀过的。贵腐菌附着在葡萄浆果皮上,在生长过程中会吸食并排除葡萄浆果的大部分水分,使得葡萄浆果萎缩枯干,模样悲惨丑陋,但糖分、酸和风味物质等精华都得以保持并浓缩。这一结果称之为贵腐(德文为Edelf妘le,英文Noble Rot),其酿出的酒分外香甜、浓郁、醇厚,有一种特殊的“贵腐”味。

  酒标上有 Beerenauslese或Trokenbeerenauslese的德国葡萄酒值得收藏。如果遇见伊贡·米勒酒庄的枯葡精选(Egon M黮ler, Scharzhofberg, TBA),普鲁酒庄的枯葡精选(Joh. Jos. Pr黰, TBA),罗伯特·威尔酒庄的枯葡精选(Robert Weil, Kiedricher Grfenberg, TBA)等,你一定要想办法收入囊中。

  冰酒据说最早产自罗马时代,但有确切文件记载是1830年在莱茵黑森的宾根附近的Dromersheim收获了1829年份的冰酒。但由于德国的约翰山酒堡(Schloss Johannisberg)名气实在太大,很多人把世界上第一个贵腐酒和第一个冰酒都归功于它。1858年本堡酿造了它的第一个冰酒。要想喝上本酒堡的冰酒(Schloss Johannisberg, Eiswein),你得亲自去一趟此堡,它们只在酒庄出售。德国冰酒不像加拿大冰酒,其贵腐酒也不像法国贵腐酒,它们不是每年都有出产,真是要看老天爷的脸而定,数量极小,因而更弥足珍贵。

  除德国外,法国的阿尔萨斯也出产顶级Riesling。历史上,阿尔萨斯是法德两国争夺的要地,所属权的变换使这一地区打上两国烙印。阿尔萨斯多产干白Riesling,酒度高些(能达14%),酒体厚些,但也保持德国酒芳香。本地除酿造Riesling晚收酒(Vendange Tardive)外,也收获Riesling贵腐酒(Selection de Grains Nobles),可媲美德国的逐串精选(Beerenauslese)或枯葡精选(Trokenbeerenauslese)。如雨格父子酒庄的贵腐酒(Hugel et Fils, Selection de Grains Nobles, Riesling)、韦恩巴赫酒庄的贵腐酒(Domain Weinbach, Quintessence,Riesling)、津德·洪伯利希酒庄的贵腐酒(Humbrecht,Clos Saint Urbain,Riesling),这些都是世界顶级甜酒。

  干白Riesling主要具有花香,尤其是柑橘类。它酒体略轻盈,细腻精致。陈年Riesling会产生一丝煤油或汽油味,不管是干白还是贵腐酒。记住了,这是你识别Riesling的主要特征之一。

  Riesling最不幸的地方是,全世界到处都在滥用这一名称,山寨版太多。如加利福尼亚的Riesling Gray、Riesling Emerald等。在中国也不例外,你有可能还从来没有喝过真正的Riesling,如果你以前购买的雷司令是国产的话。那是威尔斯雷司令(Welschriesling),祖籍意大利,可能是上世纪五六十年代从苏联或罗马尼亚引进的,品质比真正的Riesling相差甚远。

<<上一页123下一页>>

关于葡萄酒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册