首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别说茅台涨价与百姓无关

2009年12月09日 15:04 来源: 中国新闻网 【字体:

  贵州茅台11日发布公告,决定自明年1月1日起适当上调贵州茅台酒出厂价格,平均上调幅度约为13%(《钱江晚报》12月8日)。

  茅台提价,生产者、经销者都能从中分杯羹,心里应该是美滋滋的,可我却高兴不起来,因为直觉告诉我,茅台涨价,老百姓将会“遭殃”。

  也许有人会嗤之以鼻,人家茅台六七百元一瓶,是达官贵人们的杯中之物,你一个穷老百姓又喝不起,它涨价关你啥事,乱嚷嚷啥?且慢!我等平头百姓,虽然喝不起茅台,可求人办事,迎来送往,免不得要和名烟名酒打交道。现在龙头企业茅台一涨价,咱们以后的办事成本可不就得水涨船高了吗?

  如果仅是个人受点“损失”也就罢了。问题是,像茅台这样的高档酒,除了少数富人有能力享用外,大多数应该都是公款消费。这绝非信口开河,2007年,贵州省政协委员傅兴华曾说,一个贫困县的负责人告诉他,当地一年至少要用一卡车茅台酒搞招待。傅兴华算了一笔账:若每县按100箱茅台计算,市价6000多元一箱,贵州全省招待费用光喝茅台一项,就在5000万元以上。以此推算,全国一年公款招待该消费多少钱呀?这些公款,可都是纳税人的钱,是老百姓的血汗钱!现在,茅台再次提价,说老百姓要雪上加霜,应该不算过分吧?

  现如今,专门盯着公款消费的高档烟酒非常多,“行政事业专用酒”、 “至尊南京——厅局级的享受”等赤裸裸的广告便是明证。这类产品的涨价,说明其供不应求,而相对应的则是公款消费的不断增加。由此,我再忧心茅台涨价,你还会笑我自作多情、多管闲事吗?(吴应海)

  相关链接

  食用油涨价风起销售猛增 厂家高调喊涨为促销?

  11月CPI预期转正 涨价概念股有望受宠

  沪上燃气保险保障如何

  四大快递公司今集体涨价 淘宝卖家集体炸锅

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册