首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网友:蜗的不仅是房子更是心

2009年12月09日 09:05 来源: 江门日报 【字体:

  近日,“蜗居”、“蚁族”等词汇已成为网上火爆的流行词。如果说“蜗居”的蹿红得益于那部由小说改编的电视剧,稳、准、狠地刺中了大多数都市白领的痛处的话,那么“蚁族”则让不少人惊觉——“原来我也是蚁族”!在感慨的同时网友也有疑惑:是什么造成了他们困窘的现状?他们的未来在哪里?也有网友乐观地表示,“蜗居”和“蚁族”怀揣着理想与梦想,坚定的信念使他们不轻言放弃,在不久的将来,他们一定能在都市里过上更好的生活。

  “蜗居”:蜗的不仅是房子更是心

  新华网友:我很努力,很节约,因为房子失去了理想和乐趣,我的心理年龄已直奔40岁!

  新华网友:我们过去是“天之骄子”,现在却是“焦子”,身心焦虑,被巨大的压力烤焦。

  新华网友:《蜗居》道出了都市无房族的困惑:“攒钱的速度永远赶不上房价上涨的速度”!

  新华网友:“还房贷、吃盒饭”是这个房价飙升年代中很多都市年轻人的生活状态。他们挥洒汗水,终日辛劳,凑够首付,变身“房奴”,为的就是在都市中能够拥有自己的居所,哪怕只是小小的“蜗居”。然而在大城市中,如果不是本地人或者以前就有房的人,不啃老、不借钱、没外块,完全靠自己的工资买房,简直就是痴心妄想。

  “蚁族”:我们奋斗在城市的夹缝中

  新华网友:我想我属于“蚁族”,我和女朋友躺在砖头搭建起的木板床上,在没有炉火的冬夜,希望有朝一日我们的生活春暖花开——可三年了,我们一直生活在这个城市的边缘,工作时有时无,每月300元房租,除了必不可少的自行车、手机、电脑三大件,所谓梦想,似乎只是一个遥远的传说。

  新华网友:我承认我们现在的条件不好,但是不能因为我们住在城中村,干着平凡的工作,就被定义为“弱小”。李嘉诚发迹前还只是个茶楼跑堂的呢!我坚信只要两个人相扶相持共同努力,命运就不会亏待我们,“80后蚁族”远比大家想象中的坚强!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册