首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工资卡上“微量”余额能理出大财

2009年12月09日 08:28 来源: 《理财周刊》 【字体:

  去除每月的生活开销,我们的工资卡上总会留下一些余额,虽是不起眼的小钱,但好好打理同样能够生财。

  每当和朋友聊起理财的话题,总会有人抱怨“无财可理”。“等我有钱了,再考虑理财的事情吧。”这是朋友最常说的一句话。

  张琦就是其中之一,在IT行业谋职的他每月税后薪水有4500元,扣除房租、餐费、交通费、娱乐性花销等等,他每月的结余在1000元左右,并不是一个彻头彻尾的月光族。只不过,对于那一笔笔不够稳定的月结余他有些“看不上眼”,觉得数额太少没什么打理的价值,便放任工资余额躺在银行账户中不管不顾。“我每月可以存下的工资就这么点,怎么投资?会有收益吗?”如果你也有着和张琦同样的想法,那么你对理财的理解或许发生了偏差。

  其实,理财未必需要先攒够几十万、几百万元才行,理财是一个循序渐进、积少成多的过程,即便只有几百元钱也可以踏上理财之路。所谓的“投资本金”并没有一个底线标准,多少全凭个人情况而定。特别对于很多刚刚踏上工作岗位的社会新鲜人来说,如果坚持先攒够“一桶金”再进行投资理财的话,想必那一天很难到来,反之,如果每笔工资余额都能发挥投资能量,金额再少都会显得有价值。

  张琦脑海中那些“消极”的投资理念只会让自己变得越来越“无财可理”,受银行可悲的活期存款利息和通货膨胀的双重影响,工资卡里的睡眠资金只会越来越不值钱,表面看一年存下来多了几十元、几百元的利息,实际上不仅默默贬值,还浪费了当初的投资价值。所以,我们可不要轻视了自己“微量”的工资余额。

  定期定投门槛低

  比较适合低结余者的投资方式就是基金定投,这种规律性投资对每期投资金额的要求较低,可称得上理财最简单的方式之一了。

  所谓基金定投就是定期定额投资基金的简称,是指在固定时间(比如每月8日),以固定金额(比如500元)投资到设定好的基金中。

  基金定投最大的好处在于其规律性。假如你是一个很容易把自己弄得月底光光的上班族,那么利用基金定投起码可以强制储蓄一下。假设每月的工资入账日是12号,那么将基金定投账户自动扣款日设在13号或14号,就能保证这笔投资金额不会被花掉,长期坚持一定能成为数额不小的财富。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册