首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“北漂”小两口遭遇炒房客 买房成了一场噩梦

2009年12月08日 20:26 来源: 中国新闻网 【字体:

  车窗外的天色渐暗。缩在自家的尼桑骊威里,张世光和妻子何静(化名)相顾无言,他们不知道该回到老鼠出没的出租房,还是继续到好友家蹭住。

  张世光已经不算 “北漂”了——南五环外顺驰领海小区的某栋楼里,有一套房子名义上会是他们的。

  可惜,他们还差最后一步。由于房价飞涨,房主一方半年来迟迟不肯办理过户。

  “他要我加价10万元才卖。”张世光说。当事中介说,对方在小区里有十几套空房,都是用来炒的。

  在楼价飙升的日子里,炒房、青年置业屡屡成为焦点话题。今天,我们抛开政策、不谈理论,只给您讲一个真实的故事——置业“北漂”遭遇炒房客,得不到一个“双赢”的结果。

  看房

  一年多时间 从国贸看到大兴

  张世光是毕业来京的山东小伙,在一家管理顾问公司工作,2007年和何静开始看房时,他们还只是情侣关系。

  那时候,俩人唯一的大件就是一个大衣柜。在一次搬家时,由于尺寸太大,大衣柜进不了房间,在门外被暴雨淋湿后发霉变形。

  张世光说,合租的地下室、爬满案板的蟑螂都没有让他下定决心,可那天看着何静坐在大衣柜旁哭了整整三个小时,他终于打定了主意。

  从那时起,新买的骊威就成了看房用车。梦想着“有房有车”的张世光,每周用“半个梦想”载着女友去追逐另外“半个梦想”。“那时候,几乎北京所有楼盘的价格、户型,我都研究过。”何静说,每次看到《蜗居》里的海萍,就觉得跟当初的自己很像。

  然而,房价的涨幅远远超出了他们的想象。从国贸到草桥再到新发地,预期一次次调低。

  直到2009年4月,在北京楼市又一次回暖时,两人终于在南五环外的顺驰领海看中了一套一百多平方米的房子,对方开价每平方米8000元。

  签约

  顺利签合同 交5万元等过户

  2009年4月27日,是张世光和房主签合同的日子。几个月后的今天,张世光提起“4·27”时,情绪总会突然激动起来,说不清是愤怒还是后悔。

  按照约定,当时成交的总房款为84.8万元。

  张世光此时才发现,签合同的李成(化名)是一名兼职炒房客,仅在这个小区就有十几套房子,其中一部分不少都登记在李成的亲戚名下。由于李成有自己的生意,因此把其中多套房屋抵押给银行进行融资。要想办过户,就得先把房子从银行解押出来。

  张世光说,自己按约定付了第一笔5万元房款后,对方就应该去银行办解押。

  “他整天倒腾这个,对此应该很有经验。所以我就没发愁。”张世光说,他当时只想着装修和办婚礼。

  同在4月27日,张世光的好友也买下这个房主在这个小区的另一套房子。

  4月29日,有了“根据地”的张世光和何静结婚了。按照小夫妻的计划,今年十一两人将在新房里请客吃婚宴。

  然而,生活从此就走上了“幸福大道”吗?

  此次交易流程示意图

  双方签订合同(已完成)张世光付5万元房款(已完成)李成自筹款去银行把房子解押(李成以没资金为由,向张世光先后三次借款共计25.8万元,但始终没有办解押手续)解押后,李成取得房产证(被无限期拖延)张世光办理贷款,双方办理过户,银行给李成放款(被无限期拖延)张世光拿到钥匙,开始还款(被无限期拖延)

  节外生枝

  借钱给房主以求房产早“解押”

  一晃到了7月下旬,好友的房子顺利办理了过户,可张世光却没这么幸运。

  张世光和中介说,他们多次催促,李成总是以第一笔房款被自己拿去买车为由,拖延办理解押。

  在双方签订的合同中,记者发现没有对过户做日期限定。

  其实,已拿到服务费的当事中介也很同情张世光。

  这家中介说,由于李成的房子还抵押在银行,因此办解押、过户等手续的进度“没谱”,一般双方都是口头约定。因此,炒房客钻这个“空子”,最终拖延加价的现象一直存在。

  7月中旬,被催急了的李成干脆向张世光借钱,打算以此去办解押、过户等一系列手续。

  如果不借,谁知道李成要拖到什么时候?张世光一咬牙,借吧!

  父母拿不出这么多钱,小两口人缘不错,辗转从朋友那里借来3万元,于7月底借给了李成。

  到了8月底,张世光的“仗义”换回了李成的两个新要求:再借12.8万元和10万元。

  这时,张世光也发现了另一个事实:此时自己的新房市价又涨了至少20万元。

  可他们此时已经骑虎难下,最终决定再次筹钱。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  人大财经委副主任委员:应开征财产税抑制炒房

  贺铿建言抑制房地产泡沫 征收个税限制炒房

  迪拜事件致财富缩水 京城温州投资客紧急卖房

  揭秘名人炒房十大“失手事件”(组图)

  大蒜价格不会再度大涨 价格正在理性回归

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册