首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每个人都应有自己的水晶球

2009年12月07日 10:20 来源: 理财周报 【字体:

  这是第一本中国人写就的非本土语言财经人物传记的书。正如罗杰斯本人所言:“我从未想过会让一个非本土语言的作者写我的传记。即便是本土语言的人要给我写传记,这也是一份棘手的活儿。”因此,刚开始他对此书写就的可能性抱有深深的怀疑:“我对一位中国年轻女记者能否很好地理解我的习惯和思想并不看好。”

  不过一年过去了,亘古的时间证明了作者杨青的能与不能。

  作为“量子基金”的创始人之一,曾经两度环游全球,热爱中国且最看好中国股市的“投资骑士”罗杰斯,行万里路,赚万国钱,创造了一个又一个奇迹。在发表对未来的预测时,他与诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨所说的“在预测未来时,每个人手中的水晶球都是赚钱的”正好相反,他似乎能够把这个世界的风景都看得通通透透,究竟为什么他能够创造这样的奇迹呢?对外人来说,具有争议的罗杰斯身上裹挟着很多的谜团。

  幸运的是,《水晶球》将向我们展示一个饱满和全面的罗杰斯的形象。根据杨青的描述,罗杰斯有过失败的惨痛,但他很快懂得从失败中吸取教训,继续前进;他也有过即便拥有千万身家,但吃一份早点也要记账的节俭生活,直到现在他依然保持着简单朴实的生活方式;他更有暴跳如雷、怒不可遏的另一面,等到发过火之后又会很快忘了这一切,继续对着电脑处理邮件和接受采访;当然,还有最吸引人的关于罗杰斯投资经历的揭秘。在杨青看来,与其花精力在模仿、学习罗杰斯的投资法则,倒不如平心静气地去琢磨、研究他“为何能从很平常的一件事中看出投资趋势”的洞察力和判断力。

  在金融危机肆虐全球的今天,经历了牛市疯狂的洗礼后,大部分人开始对投资转为理性思考。尤其是在金融危机已开始危及实体经济的情况下,无论是决策者,还是普罗大众,对资本市场的认识都开始进入一个新的境界。市场的喧哗过后,静下心来,读一本讲述投资大师成长历程的好书,无疑是有助于我们思考的。

  因为有些路是必经的,例如几十年前,罗杰斯也是从一个对资本市场一无所知的年轻人开始,误闯华尔街后,经历了惨痛的失败逐渐悟到投资的真谛,逐渐成长为一代投资大师的。

  静下心来,打开书卷,手捧香茗细细品味,你便会发现,这是一份难得的阅读体验。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册