首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年末银行理财盯紧3大主题 外汇理财关注高息货币

2009年12月04日 17:35 来源: 经济参考报 【字体:

  在全球货币政策定量宽松的大背景下,资产泡沫和通胀预期日益强烈,市场热点紧盯大宗商品、贵金属和高息货币,银行理财产品无疑也将追随这一趋势。同时,考虑到为明年新增贷款腾挪空间的需要,近期或将再有一波信贷类银行理财产品的发行潮。

  主题一:信贷类产品热度相关公司股票走势

  建设银行:不减

  纵观今年银行理财市场,信贷类理财产品绝对算得上是明星,长时间市场占比超过50%。据普益财富不完全统计,上周(11月20日至11月26日),24家银行共发行195款个人理财产品。其中,信贷类理财产品发行数为106款,比前一周增加49款,市场占比大幅上涨,为54.36%。

  “从年初4万亿拉动的信贷膨胀而刺激的信贷产品发行热潮,到三季度以来部分银行打包出售存量贷款为新增贷款腾挪空间,刺激出另一波信贷资产发行热潮,信贷类理财产品可谓表现抢眼。预计明年信贷类产品仍然是银行理财市场的最大热点。”普益金融理财研究所研究员孙瑞琪说。

  对于财政部新规禁止地方财政违规对公众集资行为提供担保,孙瑞琪认为,作为伴随4万亿经济刺激计划出台的产物,政信合作是当初为了解决基础建设项目融资难的问题。短期内,政信合作理财产品的发行多少会受到一些影响。不过,他同时表示,目前信贷资产类理财产品发行量已经几乎占到市场一半的份额,信贷资产类理财产品因其可观的收益率成为投资者青睐的品种。近来有政府担保措施的基建类信贷产品发行数量较少,因此此次新规的颁布从长期来看,不会对信贷类理财产品的发行造成太大影响。

  主题二:结构类产品力挺商品和黄金

  受益于全球经济复苏趋势,以及美元近期的弱势,大宗商品市场和黄金市场一路高歌。黄金价格更是突破1200美元整数关口。分析师表示,结构类产品会重点关注挂钩商品和黄金类。

  渣打银行新近发布的首份大宗商品季度报告认为,随着各国央行的购买力度增加和黄金利息的结构性调整,黄金已经在个人投资者中成为一个愈来愈受人关注的投资产品。“虽然上涨趋势将受到走低珠宝需求,因价格屡创新高而导致的废金供应增加,以及2010上半年美元周期性强势等因素的影响,我们认为在美元于2010年第四季度走弱后,黄金平均价格将达到1300美元/盎司。”渣打银行全球大宗商品首席分析师HelenHenton表示。报告同时预测大宗商品价格在2010年上半年将有所下降,主要原因是美元的反弹以及对全球经济复苏可持续性的担忧。在此期间,投资者将重新关注大宗商品市场的基本面,供应最为紧张的那些将表现优异。但是由于流动性依然缺乏,回探将不会很严重。2010年下半年将于上半年有很大不同,美元的弱势,美国经济的增长,特别是流动性的缺乏将使投资者重新投入大宗商品市场,这都将导致价格的上涨。除去镍、大豆糖和大米,报告中预测其他大宗商品的价格在2010年第四季度将比2009同期上涨。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  短期融资9大招数大比拼 看哪种最划算

  加息预期下理财产品选半年为宜

  原来我是这样遭遇“提款门” 银行卡骗术大起底

  财政部本周发行274亿5年期国债

  借记卡余额不足 小额账户管理费1年最多达150元

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册