首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月入4千 85后情侣如何理财3年内能买房完婚

2009年12月03日 17:13 来源: 北京青年报 【字体:

  【案例】

  楚先生和王小姐都是1986年出生,两人刚刚大学毕业,一起来沈打拼。刚刚工作不久,工资都不多,却早早背上了房贷的债。楚先生在国企工作,每月工资2000元,年终奖1.6万元,单位交纳五险一金;女朋友王小姐每月工资2000元,单位交纳三险一金,每年有一份1600元的商业重疾险。两人目前没有任何存款,王小姐股票账户中有6000元股票。两人刚刚在沈阳买了套住房,家里付了首付,目前有贷款29万,期限30年,但双方父母承诺每年帮助还贷2.5万元。目前两人每月还贷1500元,月花销约1500元。

  【理财目标】

  两人3年内想要完婚,举办婚礼的费用如何筹备?怎样投资才能尽快还清房贷?

  【财务分析】

  筑巢期先攒足婚礼钱

  楚先生年收入2.4万元+1.6万元=4万元,王小姐年收入2.4万元,双方家长年提供2.5万元还贷款,共计8.9万元。两人年支出1.8万元+0.16万元(商业险)+1.8万元(贷款)=3.76万元,年结余5.14万元。

  由于楚先生与王小姐打算三年内结婚,双方属于家庭形成期(筑巢期),特点是双方需要原始积累提高家庭资产,为今后高质量生活打基础,同时家庭支出会逐步增加。目前,二人首要目标是积累结婚所需资金。偿还贷款为二人的中期理财目标。

  【理财建议】

  投基三年攒够结婚钱

  一般家庭预留资金为3个月的月支出,按楚先生家庭情况,留出收支结余15%比例较佳,以后收入增加了,可做调整,这部分钱是应对突发事件造成的资金需求,可存活期或购买货币市场基金。

  双方每月收支结余资金的80%,投资指数型基金,预期投资三年。虽说基金风险高,但如果每月、每年坚持投资,按照证券市场的周期来看,基本可以化解风险,三年平均收益保守估计在20%,三年下来,装修房子,筹备婚礼的资金应该是足够了。  

  相关链接

  一周亏损三分之二 提醒:炒外汇提防非法陷阱

  突遭变故 全职太太如何渡过难关并规划未来?

  5秘诀踢开致富绊脚石 30岁让你成为“准富人”

  贷款购车种类大盘点 让你轻松省钱买到车

  月光族变身理财作家 薪水族如何累积第一桶金

  月余2千 年轻人合理理财5年买房装修两不误

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册