首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5秘诀踢开致富绊脚石 30岁让你成为“准富人”

2009年12月03日 15:46 来源: 第一理财网 【字体:

  高薪带你走入“准富人”行列

  尽管这几年人们收入的来源愈发多元化,然而不可否认的是,职场收入仍然是绝大部分人财富积累的主要来源,这也是富足生活的基础。拥有一份高薪的职业,从某种意义上说,便是打开了一扇通往“准富人”道路的大门。

  把高薪职位比作“稀缺商品”也并不为过,尤其是在人才竞争激烈的职场上,从高薪职位竞争中脱颖而出,毫不逊色于“千军万马过独木桥”。胜出的要素不仅在于职场人自身的素质、能力与经验,更重要的是对于职业发展规划的精心运作,如果再加上一点运气的因素,高薪职位便可能就在不远处向你招手。

  站上高起点,离“准富人”更近

  一个好的开端,往往是成功的一半。实践也证明,在职场上拥有一个好的起点,将为今后事业的发展、收入的提高打造一个良性循环的基础。尤其是对于年轻人来说,要想在三十岁前成为一位 “准富人”,起点越高,无疑意味着你与“准富人”的距离越近。

  但是激烈的人才竞争似乎已经很难为年轻人提供“现成”的高薪机会了,随着高等教育由“精英教育”向“大众教育”的转变,高校毕业生的就业与薪酬情况并不容乐观。根据前程无忧对于2007年全国普通高校毕业生的调查,全国范围内,应届大学毕业生起薪超过3000元以上的仅占16.1%, 在职场的第一关中便站上高起点也越来越难。

  那么如何在职场的第一关中胜出?职业规划师给出的诀窍是:尽早进行职业生涯的规划,从大学阶段就树立起较为明确的职场目标,并致力于提高自己各个方面的竞争力。

  今年29岁的刘铭宇正是凭着对自己职业生涯的清晰定位,步入职场的第一关便站上了一个较高的起点。刘铭宇5年前毕业于上海一所名校,作为一名工科的硕士毕业生,刘铭宇的志向并不是做一名工程师,而是希望成为一名管理咨询师。不过要成为知名公司的管理咨询师并不容易,需要经过层层筛选。为了实现自己的职业目标,刘铭宇从研一时就开始有的放矢地培养自己各方面的素质。

  “一入校,我就报名加入了学生会的工作。”事实上在研究生中间,像刘铭宇这种热心于社团工作的学生并不多。“其实社团组织能够帮助学生更多地接触到社会,同时举行社团活动的过程中可以提高各种能力。”刘铭宇说,以前他很害怕进行公开演讲,在人多的场合就容易紧张,正是社团活动的锻炼让他能够熟练地驾驭Free Talk(即兴演讲)。刘铭宇说,面试第一份工作的最后一个环节就是进行即兴演讲,汇报小组调查的结果,他最终从小组中多名佼佼者中胜出,还真离不开学校社团的锻炼。

  定位于管理咨询师,身为工科学生的刘铭宇在课余时间也开始补习自己的经管学科基础。“为了给自己增加压力,我报名参加了CPA的考试。”对于经管类本专业的学生来说,CPA的证书可能只算是一本较为基础的“通行证”,但对于一直专业方向为机械工程的刘铭宇就没有那么简单了。毕业时,身为工科生的刘铭宇带着自己的CPA证书去求职,果然又为他赢得了不少加分。

  凭借着出色的综合素质,刘铭宇赢得了职场的第一关,2003年他如愿以偿地进入到了一家跨国咨询公司工作。作为一名初级咨询师,他的第一份薪水是年薪18万元。这份起薪,为他迈入“准富人”的行列开了一个好头。

<<上一页123456789下一页>>

  相关链接

  财富的故事不可以简单复制

  中国富人群体扩容私人银行需“升级”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册