首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

迪拜危机惊扰期市 金价长线趋势不改

2009年12月01日 08:44 来源: 证券日报 【字体:

  上周五纽约商品期货交易所(COMEX)期金收低1%,成交放量,但脱离盘中低点,因避险需求抵消了对迪拜债务违约的担忧。COMEX-12月期金GCZ9收低12.80美元,或1.1%,报每盎司1,174.20美元,交投区间为1,130.10-1,195美元,后者为纪录新高。因对迪拜债务忧虑,美国金市开盘大幅下滑,如果信贷问题令全球经济成长放缓,通胀预期可能被压制。上周四现货金创下1194.90美元/盎司的纪录新高,投资者希望规避其他资产泡沫风险的意愿提振金价走高。

  迪拜危机成做空噱头

  银河期货分析认为,迪拜事件不是雷曼第二,火山不会再次爆发,经济复苏的道路不会因为迪拜事件而逆转。迪拜事件只是金融危机的后遗症之一。同期股市、商品和高收益货币的回调主要是受到投资者年底获利回吐的打压。一年时间的大涨,市场积累的获利盘太多,当大家都挤向一个出口时就出现了踩踏现象。但迪拜事件的意外发生加速了这些品种的下滑,并且成为市场做空者的噱头。

  28日,高盛表示,如果考虑到宏观经济变量因素,黄金和其他大宗商品目前的价格都处在合理水平,并未显现出泡沫特征。目前,通胀预期一直在上升,而名义利率却相对保持稳定,从而对实际利率构成下行压力,进而提振了金价。因此若考虑到实际利率因素,黄金市场的估值似乎相对合理。

  对于近期黄金价格的飚升,中金公司分析认为,在10月末以前,美元贬值是金价大幅上扬的主要驱动力,但近期供需平衡的改变和追逐短期利润的流动性因素对金价支撑作用持续显现。自3月至10月下旬,金价升幅基本与美元指数跌幅持平,都在16%左右,然而最近一个月,虽然美元指数仅微弱下滑0.2%,但以美元标价的黄金价格却上升了近7%接近1200美元/盎司。

  据世界黄金协会(WGC)的数据显示,3季度各国央行继续净买入黄金,加上生产商仍在解除套期保值头寸,导致黄金供应减少。第3季度全球黄金总供应量为833吨,比2季度下降8.5%。同时,第3季度全球可确认的黄金总需求为800吨,虽同比下降33.7%,但比2季度增加10.3%。其中,中国第3季度黄金消费同比增加12.4%,成为全球黄金市场的亮点。中国黄金市场方面,由于消费者购买力增长和人民币价格相对稳定,同时投资纪念金条和金币的机会使消费者得以进一步涉猎黄金市场,第3季度中国黄金消费成为全球黄金市场的亮点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册