首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年入2000万 孩子的钱最好赚

2009年12月01日 07:23 来源: 东方网 【字体:

  凡是登上“作家富豪榜”榜首的人,无论是余秋雨还是郭敬明,都不乐意接受这个“首富”的头衔。不过今年可能会有些意外,因为成为昨天公布的2009“作家富豪榜”首富的郑渊洁,从来不隐瞒自己的收入。一切都在显示,对于作家而言,孩子的钱最好赚。

  算上这次,“作家富豪榜”已经是第4届了。尽管上榜的郭敬明、杨红樱等人不出意料地再次对本报记者表示“那些都不可信”,尽管制榜人吴怀尧依然信誓旦旦地保证“这份调查基本反映了作家版税的现实”,但这份将作家称作“富豪”的榜单,从来就因为这个有意思的称呼,而不缺关注者。

  新科“首富”是郑渊洁,榜上说他去年11月至今一共赚了2000万版税。郑渊洁在2006年由21世纪出版社推出了《皮皮鲁总动员》,由于这套书现在已经售出了1500万本,今年销售又大幅增加,而一切都在郑渊洁平时所言中得到印证,所以2000万的版税基本可信。

  记者粗略统计了一下,在榜单前10名中,正统的儿童文学家就有第一名的郑渊洁、第三名的杨红樱(1200万版税)和第6名的饶雪漫(600万版税)。如果再加上作品专门写给低年级女学生看的第二名的郭敬明(1700万版税),和读者定位高年级学生的第八名韩寒(380万版税),那么前10名就有5位是靠孩子吃饭的。他们一年就从孩子(当然包括家长)那里得到了5880万那样的天价版税。

  这自然不是作家们突然发力的结果。事实上,像郑渊洁的《皮皮鲁总动员》和杨红樱的“淘气包马小跳系列”等都是多年前的作品,只是现在读者群已经稳定,成为了名副其实的“长销书”而已。

  在榜单公布后,细心的人们又大呼这是中国“贫富差距最大的富豪榜”。确实言之有理。“首富”郑渊洁赚了2000万版税,而上榜的最后一名,第25名的于丹只有100万。这是因为作家的品牌效应越来越被读者认可。于是,“富的越富,穷的越穷”现象,在中国作家当中将长久延续下去。青年报

  相关链接

  作家富豪榜再度受质疑

  郑渊洁:老跟出版社谈钱 我可能臭名远扬

  “孩子王”主宰作家富豪榜

  年入2000万 郑渊洁成作家首富

  石康“钱动力”说:中国作家应该先学会赚钱

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册