首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

走出大赔大赚投资怪圈 怎样理财才能稳赚不赔

2009年11月30日 01:52 来源: 新华网 【字体:

  对于普通投资者来说,在牛市里只要大方向没错,就会赚个钵满盆满;可到了熊市或是震荡期,就会显得手足无措,甚至会赔得很惨。大家不禁会问:“咱散户怎么才能走出‘大赔大赚’的投资怪圈呢?”

  其实,任何事物都有其自身发展的规律,经济发展和股市运行也一样,只有顺应“规律”办事,才会获得较好的结果,这跟天冷加衣才不容易感冒是一个道理。就此,有理财专家指出,很多投资人经常会坐上“大赔大赚”的“过山车”,主要是不了解经济周期的运行规律,结果使得理财变得捉襟见肘,投资人苦不堪言。其实投资理财很简单,只要把握住经济发展的脉络,用经济的周期策略武装头脑,理财就会变得游刃有余。

  一般来说,经济周期可分为衰退、复苏、过热和滞胀四个阶段,每一个阶段都有其独特的经济运行特征,并且每一个阶段都对应着该阶段表现最优的投资品种,包括股票、债券、现金等。

  例如2008年经济呈现衰退现象,在熊市环境中,最适宜的投资对象就是固定收益类产品,投资者此时可以选择如债券、债券基金、货币基金等投资产品,避险的同时又可以获得较稳定的收益;而在2009年经济逐步复苏过程中,市场环境开始好转,此时股票就是最好的投资品种,投资者可选择股票、股票类基金进行投资。同样的道理,经济所处的周期不同,各行业上市公司的投资价值也不同,把握住行业轮动特征,也是获得较好投资收益的关键。

  对于普通投资者来讲,如何通过理财使自己的腰包也鼓起来呢?具有一定经验的投资人可以根据自身的风险承受能力参与股市,而大部分普通百姓一般较缺乏专业知识,且并非专职、时间有限,因此,较难敏锐地洞察出经济运行规律和节奏,这样,可以通过购买合适的理财产品来实现资产增值,尤其是遵循经济周期发展规律、具有行业轮动特征的基金产品是不错的选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册