首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

秋拍市场火爆异常 四件拍品价格过亿

2009年11月28日 19:22 来源: 新民晚报 【字体:

  如果说在前两年的拍卖市场上,中国艺术品能拍出千万就算是天价的话,那么在今年的秋拍中,“亿元俱乐部”成了一道独特的风景线。继10月中旬在中贸圣佳秋拍中,乾隆时期的宫廷画家徐扬的《平定西域献俘礼图》手卷以1.34亿元成交之后,在刚刚结束的中国嘉德和北京保利拍卖会上,“亿元俱乐部”又新添数员。

  在中国嘉德秋拍的“宋元明清法书墨迹专场”中,朱熹、张景修等的《宋名贤题徐常侍篆书之迹》以1.008亿元的价格成交。在北京保利的秋拍中,吴彬的《十八应真图卷》、曾巩的《局事贴》分别以1.69亿元、1.09亿元成交。

  综观这些“亿元俱乐部”的成员,无一例外是“系出名门”:《平定西域献俘礼图》手卷曾经著录于《石渠宝笈》和杨仁恺先生著的《国宝沉浮录——故宫散佚书画见闻考略》一书;《宋名贤题徐常侍篆书之迹》中,自宋代而下书迹代代跋语,即可见其流传有序,少见墨迹的大儒朱熹也在其中,在2006年香港佳士得拍卖市场上,这件作品曾经估价600万至700万港元,但没有成交;《十八应真图卷》和《局事贴》均是尤伦斯夫妇的珍藏,特别是《局事贴》是其于1996年在纽约佳士得的“上海张氏涵卢旧藏宋元翰牍明清书画精品”专场拍卖上买到的,当时的价格达到了50.85万美元,成为了当时最贵的中国书画。

  值得注意的是,据业内人士介绍,此次竞拍到这些书画珍品的买家中,除了有被市场已经熟悉的藏家之外,更有许多新买家的介入。这些买家一介入市场,都出如此大手笔,并且眼光如此“毒辣”,无疑将对于艺术品市场的走势产生非常大的影响。 肖舫

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册