首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别在恢复性行情中迷路

2009年11月28日 19:20 来源: 新民晚报 【字体:

  对跨年度行情,相信所有的投资者都很期待。近来许多机构也在对明年的行情进行预测,有的看到了4000点到4500点,更有券商认为明年可以打破6000点,创出新高。

  机构的看法,虽然常常事后证明准确度不高。但看看目前的市场,显然广大投资者热情颇高,期待未来有个好收成。

  我也在想明年的事。但说句老实话,至少到现在,我对跨年度行情还是比较谨慎的。

  对明年乐观的观点我是看到的,无非是明年经济将逐步恢复。特别是最近资产性价格上涨,信贷大量放在外面,通胀预期。所以,股票价格也将从恢复性走到爆发性。但由此就得出明年股市行情非常乐观,我却难以认同。首先,现在上证指数表面上看只是在3000多点,好像离当年下跌点位差了一大段。但如果大家看看手中的股票价格,似乎是有很多创了新高。据统计,到11月20日,在1651个股票中,有855只已经创出了6000点时的新高。有人把A股的所有股票的个股涨跌幅算术数平均,结果发现市场只比当年6000点时下跌了15%。由此可见,目前大多数中小盘股大多已收复了当年的失地。再从1600只股票的市盈率看,它们的全部个股算术平均数为75倍,而2007年时的整体市盈率是37倍。由此可见,当我们还在期待明年在恢复性经济上升时,股市也会同步上涨的梦境时,今年的股市,大多数已经透支了未来经济恢复的盈利。这些现象,对我们正在布局明年的投资者来说应该特别注意,千万不要在恢复性行情的迷雾中迷失方向啊!

  当然,我觉得明年股市还是有机会的。例如,明年上海的世博会,是个大事件,长达半年多,机会不会少。其次,各地的资产重组,由于是各地政府主导,会让许多企业脱胎换骨,所以机会也不会少。第三,创业板明年将全面铺开,其越来越快的推进速度,以及各类题材的股票上市,也会给我们带来很大的机会。第四,经济结构转型,也会给我们带来比较多的机会。另外,目前的银行、证券等金融行业的股票,无论是市盈率,还是明年的增长速度,都还有很好的机会。这些,在我们目前的布局中,应该是重点考虑的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册