首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元下跌 金价趋势向上短线宜观望

2009年11月27日 09:51 来源: 每日经济新闻 【字体:

  趋势向上 短线观望为宜

  从黄金期货走势来看,11月以来,上海期金1006合约累计涨幅超过12%,持仓规模也从月初的6万手升至8.12万手。同期,黄金概念个股累计涨幅在10%~40%不等,高价股代表山东黄金更是从2日63.79元的开盘价一路飙升至25日的84.39元,并以涨停价收盘。

  各国央行对黄金态度近来也出现大转变。业内人士指出,从20年前的大举出售黄金到现在抢进黄金,市场心理恐慌在一定程度上推升了金价的上涨,更重要的是黄金供应量有限。

  另据中金公司的研究报告,各国央行连续两个季度呈现黄金储备净增持,西方央行售金力度减弱及发展中国家增持黄金储备,官方黄金储备净增量较上季度上升10吨至15吨。一方面,央行售金协议第二期在最后1年为协议签署10年来售金量最低的一年。而截至11月10日,于9月27日生效的第三期售金仅为1.5吨。另一方面,发展中国家促进外汇储备多元化而增持黄金的热情不减。

  中金的报告还称,近期内黄金价格的主要风险在于投机资金持续流入,以及累积的创纪录多头仓位使金价面临一定的调整风险。近零利率和市场风险偏好复苏使资金大量涌入新兴市场而加剧美元震荡贬值,在汇率和通胀风险的驱动下,追逐保值和短期利润的资金有继续流入黄金市场的迹象。此外,投资者与央行对黄金投资热情不减,极度宽松的货币环境成为投机资金温床的背景下,投机资金立即撤离黄金市场仍缺乏有力的诱因,金价可能仍有温和上升的空间。

  李子婧表示,随着黄金价格近期持续走高,实物黄金、纸黄金等黄金投资产品也将更受投资者的青睐,“但是随着感恩节的到来及主力合约的移仓换月,或许会给当前涨势带来一些阻力,且金价目前逼近1200心理关口,短线观望为宜。同时也需要提防美指超跌后的反弹,进而引发黄金价格高位调整。”

  “此外,目前黄金股相对黄金的涨势,幅度还是偏保守的,但还涉及国内市场投资情绪及公司盈利状况,”李子婧指出,“在通胀预期、美元长期贬值预期、央行购金引发的黄金供需缺口预期及投机资金寻求逐利的环境下,金价的趋势仍然向上。”

<<上一页12下一页>>

关于黄金美元下跌美元指数金价可能美元汇价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册