首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期如何打理钱袋子

2009年11月25日 07:52 来源: 今晚报 【字体:

  近期,理财市场再次“冷热”激烈碰撞:一面是居民储蓄存款下滑、国债再次遇冷;另一面是人民币理财产品“热卖品”量价齐升,金价、楼价高企。当前国民经济宏观调控重点之一是“管理好通胀预期”,在此背景下,普通人对管好自己的“钱袋子”更加关心了。

  加息预期下投资期限宜短

  上周末,今年第七期和第八期电子式储蓄国债在本市多家银行销售再次遇冷。两期国债期限分别为1年和3年,年利率分别为2.6%和3.73%。一些市民接受记者采访时表示,国家可能明年会加息,如果有两次加息,国债的收益可能就比不上银行存款收益了。

  据人民银行天津分行统计数据显示,10月份,本市居民储蓄存款较上月下降12亿元。业内人士分析认为这是因为居民有通胀预期,加上当前楼市、股市和理财市场表现活跃,导致了居民储蓄存款“搬家”。记者在一些银行网点看到,多种稳健型理财产品销售良好。据悉,随着下半年银行信贷增速显著回落,信贷类理财产品呈现出量价齐涨的态势。据统计,全国已发行的信贷资产类理财产品数量明显高于去年全年水平,且收益率在逐步提高。一些在售的一年期理财产品的预期收益约为4%。

  理财专业人士建议,稳健型投资者投资信贷类理财产品时,应尽量选择信用级别高的贷款项目。面对未来加息的可能性,建议选购投资期限1年以下的产品。

  投资黄金不宜超收入的10%

  近日, 国际金价已突破每盎司1150美元大关,在短短两个月涨幅超过20%。11月19日,本市千足金饰品零售指导价从每克280元上调到298元。而10月末,金价刚从265元提高到280元。许多投资者都在密切关注如何介入黄金投资。

  威尔鑫首席分析师杨易君认为当金价进入投机运行阶段时,面临的市场风险也会更大。他建议普通投资者购买黄金的目的与国家储备一样,最重要的作用是储备些黄金“压箱底”以备不时之需。家庭“压箱底”的黄金储备不宜规模过大,不宜超过家庭收入的10%,5%左右的比例可能较为合适。但如果判断中长期黄金存在较好的投资前景,那么可以加大在黄金领域的投资比例,包括投资实物、纸黄金、黄金股票等。既然是投资,就要追求在金价波动中获利,见好就收。而如果投资者是基于买“黄金”保险,那么未来数年也不应该考虑卖出黄金。此外,专业人士还提示人们:黄金价格一般与美元汇率走势相反,与全球石油价格呈同向发展,投资黄金需要密切关注全球形势。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册