首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行相关人士提醒:信用卡代还款业务需慎用

2009年11月24日 06:46 来源: 中国消费者报 【字体:

  当你的信用卡最后还款日到期,而你又一时无法全额还款,执行最低还款又要支付高额利息的情况下,为了保持良好的信用记录该怎么办?目前一种信用卡代还款公司可以为欠款者解除这一忧愁,只是享受该业务还需谨慎,因为这类业务很可能存在诸多隐患。

  记者试着在网上联系到了一家信用卡代还款公司,一个自称小崔的人给记者讲述了该业务的办理流程。他们需要先将钱存进客户卡中,然后再通过公司的POS机将款项刷出来,将所欠款项的催还期限拖至下个月。客户在办理时只需带上身份证、账单和信用卡,公司就可以先替客户垫付当月所欠的钱。而且,只要持卡人愿意支付手续费,还可以这样循环操作下去,就算拖延数月不还钱给银行,也不会产生逾期利息。

  记者还了解到,这些公司办理此项业务时,打出的卖点是,收取1%~3%手续费,比通过ATM机或银行柜台取款所收取的手续费低一些。据了解,代还款的手续费比单纯套现的手续费要低,一家打着“专业消费还款”广告的套现公司人员表示,1万元以上还款再套现的手续费是1.3%,1万元以下是1%,这是行情价。而另外一家套现公司则称可以打折,长期合作只要0.9%的手续费。

  对于这种现象,记者采访了相关人士。“这种业务风险太大了”,民生银行信用卡中心相关人士告诉记者,由于目前POS机及信用卡核发条件较低,确实有一些公司有违规行为,进行所谓的套现、代还款业务,这类业务很容易泄露客户的个人信息。

  招商银行信用卡中心的工作人员也表示,“代还款”公司内部经营肯定有猫腻,尤其是他们向持卡人索要身份证、银行卡号、对账单等资料,持卡人提供这些资料后,上述公司很可能会利用这些核心信息到其他银行冒领新卡,让持卡人日后蒙受巨额的经济损失。

  对此,成都高扬律师事务所的喻远军律师认为,代还款属于变相套现。目前虽没有法律规定持卡人找人代还款是违法行为,但这是在某种程度上涉嫌虚构事实的贷款诈骗。(张恒瑞)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册