首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明星炒股的眼光为何如此准确

2009年11月22日 08:27 来源: 上海金融报 【字体:

  法律并未明文禁止明星炒股,明星们凭"演技"和灵感炒股赚取暴利也无可厚非。但是一旦涉及内幕交易,监管部门应以事实为依据,加以严查

  前不久,证券市场出了两件大事。

  一是深圳证监局发现3起涉嫌"老鼠仓"事件。鼎益基金经理涂强、长城久富基金的基金经理韩刚、原长城稳健增利基金经理刘海,涉嫌"老鼠仓",金额从几十万元至几百万元不等。

  二是一夜间冒出众多"明星股神"。明星邓婕同名与好友徐帆同名陷入浙江东方"内幕门"旋涡还没查清,"郭冬临概念股"的中电广通、中兵光电又纷纷涨停。如此连锁反应,引发市场热炒"明星概念"的奇观。

  华谊兄弟上市带来的明星效应尚未消停,冯小刚的夫人徐帆同名和张国立的夫人邓婕同名此次又被曝提前潜入浙江东方。浙江东方于本月3日、4日一开盘就封涨停,"徐帆"、"邓婕"、"刘岩"3位股东的市值升幅高达数百万元。巧的是,浙江东方旋即发布拟参股金信信托的消息。3位明星同名扎堆潜伏在一只股票,并在"第一猛庄"金信信托重组消息发布前大举建仓,不得不令投资者疑窦丛生:是内幕交易还是纯属巧合?

  浙江东方因股票交易异常波动,于本月5日停牌。同时,浙江省证监局公告,目前已对该公司展开正式调查。如果是内幕交易,按有关规定,"内幕信息知情人"和"非法获取内幕信息的人"处罚是非常严重的;如果是巧合,与3位明星同名同姓的普通股民买同一只绩差股票,且买成大股东,后来居然撞上重组,那未免太过"巧合"。现初步查明,有人用明星之名,行炒作之实,是别有用心的"李鬼"。

  明星股神层出不穷早有先例:曾有女星陈好3年潜伏ST黑龙、一朝获利10倍,当时股民强烈要求调查其是否有内幕交易之嫌,但迄今监管部门也没有明确说法。正因如此,明星纷纷效仿,类似"擦边球"越来越多,也使明星炒股一夜暴富的大片越演越烈。A股市场倘利用"明星概念+内幕交易"为噱头炒作下去,不仅违背"三公"原则,扰乱交易秩序,还使相关法律形同虚设。

  "老鼠仓"东窗事发,中小散户对此深恶痛绝,不少网友声称,难怪自己投资的基金被深套,原来都被基金经理们"偷了菜"。还有网友认为"老鼠仓"已是基金行业普遍现象,"老鼠仓"已成人人喊打的过街老鼠。深圳证监局有关负责人表示,针对有关人员是否触犯"老鼠仓"、非公平交易和各种形式的利益输送这三条底线的情况,该局正展开调查取证,对基金经理建"老鼠仓"行为发现一起,查处一起,绝不手软。

  至于明星炒股,法律并未明文禁止,倘若他们凭"演技"和灵感炒股赚取暴利也无可厚非;但一旦涉及内幕交易,监管部门应以事实为依据,加以调查。一来查实了,清者自清,浊者自浊,可还明星们清白;二来也是法律面前人人平等。尽管此事最后查清是一场巧合,也足以给靠消息内幕谋利的人敲响警钟,"潜伏"重组股可能鸡飞蛋打。同时,应追查利用克隆明星进行炒作谋利的幕后推手。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册