首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金业“硕鼠”再现人人喊打 监管掀起灭鼠大战

2009年11月19日 17:00 来源: 人民网 【字体:

  近期,深圳两家基金公司的三名基金经理在深圳证监局的突击检查中涉嫌利用非公开信息违规买卖股票被查。“硕鼠”再度进入人们视野,不仅“喊打”声一片,更引发了对藏匿“硕鼠”的基金公司的极大关注,人们不禁要问,什么样的监管措施才能消灭“老鼠仓”?

  此次深圳证监局突击检查再次暴露出行业中普遍存在的潜规则,有法不依、有令不行的情况在这些领域相当普遍。业内人士透露,证券从业人员违规炒股在行业内是公开的秘密。

  目前相关监管机构并没有公布此次违规交易是属于基金经理自己开户炒股,还是涉嫌利益输送,对于这两种不同的违规方式,业内人士虽看法不一,但却一致“声讨”。

  “虽然此次曝光的三位基金经理涉及的违规金额尚不清楚,但若是涉及‘老鼠仓’问题的内幕交易性质被证实,必须予以严惩。”德圣基金研究中心分析师江赛春表示。

  江赛春认为,基金行业是一个建立在信托关系上的行业,管理人受托管理资产,投资者的信任是行业存在的根本。基金从业人员利用“老鼠仓”获得利益,会极大损害投资者对基金行业的信任,动摇行业根本。

  江赛春的观点在一定程度上代表了业内大多数人士的看法。“尤其是涉及‘利益输送’和‘抬轿子’等行为,更应该依法严厉打击,此前三例处罚力度过轻,是未对‘老鼠仓’起到根本震慑作用的原因之一。”作为第三方基金研究机构的好买基金研究中心总经理杨文斌指出。

  2007年,上投摩根基金和南方基金前基金经理唐建和王黎敏,借用直系亲属及第三方的账户买卖股票牟利,双双因涉嫌“老鼠仓”行为在去年被中国证监会取消了基金从业资格,同时唐建被实施终身市场禁入,而王黎敏也被实施7年市场禁入。而在今年,融通基金前基金经理张野被发现在任职期间,利用职务便利获取融通基金投资与研究信息,并操作他人控制账户,为他人牟取利益,个人亦从中获取好处。因此,张野遭证监会行政处罚并实施市场禁入。

  根据今年2月最新公布施行的《刑法》规定,基金管理公司等金融机构的从业人员,利用因职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开的信息,违反规定,从事与该信息相关的证券、期货交易活动,或者明示、暗示他人从事相关交易活动,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。

  一家大型基金管理公司的执行总经理更是对记者强调:“此次深圳证监局检查发现的已是触犯刑法的案例,应该毫不姑息地加以处罚。”

  基金公司难逃其咎

  虽然此次“案发”基金公司强调“老鼠仓”事件属“个人行为”,并一再撇清公司的责任,但不论是个别现象还是普遍存在,公司管理制度缺陷问题值得深思。

  一位业内资深人士历数之前涉及“老鼠仓”行为的上投摩根基金公司、南方基金公司、融通基金公司,以及此次曝光的景顺长城基金公司等认为,暴露出“老鼠仓”问题的都是成立时间较长、在业内有较大知名度,且公司管理也基本有“正常轨道”的基金公司,但接连出事说明,基金公司内控制度普遍存在漏洞。“许多基金公司对投研人员的内部监控制度是最近才开始严格执行的。”这位人士说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册