首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品“甜言蜜语”乱推销 猫腻意在迷人眼

2009年11月18日 13:27 来源: 国际金融报 【字体:

  有句话说:只有等潮退时,才能看清谁在裸泳。此前频传的零收益事件,使投资者与银行间的论战日益白热化,大家逐渐意识到,看似稳赚不赔的理财产品,有必要接受市场的“盘问”。对此,昨日,记者盘点了银行在推销理财产品时使用的“伎俩”。

  案例一:“甜言蜜语”乱推销

  前段时间,曹先生去某银行办理定期存款转存业务,在表明来意后,银行工作人员马上向他推荐一款“利息比定期高出3倍”的理财产品。收益多自然是好事,曹先生没有考虑,欣然同意了。这几天,曹先生需要用钱,想把存进去的钱取出来,但银行告诉他,钱已经用来买保险了,如果一定要取的话,就必须扣一些费用。

  自己的钱怎么会买了10年期分红型的两全保险呢?他面临两难的选择:现在取钱就要扣去几千元的成本,当作养老钱准备又被加上了10年的期限。

  上海聚金理财咨询服务有限公司执行董事陈鸣忠告诉记者,现在,银行几乎都在开展多样化的业务模式,各种代理业务、中间业务既不占用资金和时间,也能赚取收益,自然不会错过机会。但是,一些业务员本身专业知识欠缺,对产品理解也不够,为了自己的“私利”,忽视了客户的实际需求和意愿。

  “尤其是银行跟信托、基金、保险等合作推出的一些交叉性的、复杂的金融产品,最容易出现问题。”他建议,投资者在购买产品前,一定要弄清楚该产品背后的营运情况、风险点和投资产生的最坏结果。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册