首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价上涨其实是一种无奈的选择

2009年11月18日 06:47 来源: 中国新闻网 【字体:

  国际金价近期再度大幅上涨,在全球金融市场引起很大震动。国际金融危机爆发以来,金价在徘徊了半年之后,从今年9月份起做出了方向性的选择,在两个月内接连突破了每盎司1000美元和1100美元两重关口,也使得自2005年以来的黄金牛市得到了延续。有经济学家警告,黄金泡沫已经被肆意吹大。但也有分析人士认为,在全球经济复苏还存在不确定性、货币扩张期限延长的不利预期下,黄金受到投资者追捧,也在情理之中。

  从历史经验来看,在失去法定货币地位之后,黄金已经变成一种不生息的金融资产。作为实物商品的黄金,受生产与消费因素的冲击一直较为短暂。因此,黄金算不上理想的投资选择。

  近期国际金价上扬属于历史上少见的情形。自上世纪70年代美元与黄金脱钩以来,只有在70年代两次石油危机和80年代初地缘政治动荡时期,才出现过金价的趋势性上涨行情。在80年代,用通货膨胀率调整的黄金价格,曾创下每盎司2300美元的天价。在经济与金融稳定时期,相比纸币和生息金融资产的表现坚挺,黄金表现较为惨淡。在更早的黄金充当法定货币时期,黄金相对于一些生息金融资产而言,投资机会更为稀少。不过,从另一方面看,由于其贵金属属性,“黄金天然是货币”。当纸币由于供应过剩或受重大事件冲击而发生严重通胀,即纸币购买力的信用基础发生动摇时,黄金会重新回归于天然的商品货币属性,充当货币的“最后堡垒”,由此迎来阶段性的黄金牛市。

  现阶段的黄金牛市行情,主要归因于标价货币的贬值和由此引发的资金避险需求。最近一段时期,全球经济出现复苏迹象,但美元的持续贬值让本已焦灼的投资者颇感失望。美国的就业形势、私人消费支出与房地产市场的表现屡屡不及投资者预期,市场舆论趋于谨慎,主流投资方向依然是较为保守的固定收益类金融工具。这也就不难理解,为什么投资者要重新考虑黄金这一选择。

  当前,全球经济出现复苏迹象,然而在此次国际金融危机中,西方发达国家的大规模救市行动和经济刺激政策,始终让投资者对潜伏下来的通胀火种心存疑虑。而且,未来经济复苏越迟缓、货币扩张计划期限越长,投资者感到的通胀压力就会越强烈。因此,在以美元主导的国际货币体系中,货币标价尺度以及价值储藏的效力可能会受到侵蚀,黄金的浮出是一种无奈的选择。(袁增霆)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册